Самый достойный для коллекции город

Самый достойный для коллекции город

В Севастополе открылась уникальная выставка художественной резьбы по дереву «Тени наших далеких предков» тверского мастера Виталия Васильева.В выставочном зале Севастопольского центра культуры и искусства открылась выставка художественной резьбы по дереву «Тени наших далеких предков»: коллекция из 50 полотен — исторической, религиозной тематики, графика, маски… Все это выполнено тверским мастером Виталием Васильевым за 40 с лишним лет. Последний раз коллекция была представлена широкому зрителю в 1982 году.

Как рассказывает сам автор уникальных работ, увлечение резьбой по дереву возникло еще в 80-е годы. В то время инструментов для выполнения таких работ не было в продаже, все делал сам: начинал с трех инструментов, сейчас их в арсенале народного умельца уже 33. Откуда у Виталия Васильевича (по специальности — механика) появился такой уникальный дар — он и сам не знает, говорит: наверное, от Бога.

«Все это зародилось в России, город Тверь, бывший Калинин. Этим работам — 40 лет и больше. Некоторые даже через три-четыре года будут антиквариатом. Это хобби, академий я не оканчивал. Выставлялся два раза, просто ради интереса. И два раза получал диплом… Откуда такие знания — не знаю. Как в народе говорят, у профессионалов знания — от науки, а у таких, как я, народных умельцев — от Бога. Это народное творчество и для народа», — говорит мастер.

Сюжеты для своих работ Виталий Васильев черпал отовсюду, поднял много литературы. Например, история одной исторической картины началась с небольшой заметки в местной тверской газете, где было помещено крошечное изображение берестяного рисунка Х века.

Все работы автора представлены в единственном экземпляре. Каждое полотно выполнено на досках разного размера толщиной 3 см, без применения химии и красок. Для тонирования использовалась только морилка из шелухи лука. Эффект объемности достигался за счет глубины, тени и текстуры дерева.

Уже 25 лет Виталий Васильев живет и трудится в Симферополе. По словам мастера, в прошлом моряка и участника боевых действий, Севастополь для него — особый город, и он будет только рад, если его коллекция останется здесь.

«Сам я из Твери, 25 лет живу в Симферополе, душа лежит к Севастополю. Я — моряк, участник боевых действий, меня тянет к морскому, к морю. Все работы представлены в единственном экземпляре. По сюжету и исполнению такой коллекции нет нигде от Харькова до Севастополя. Ваш город — это самое достойное место», — считает народный умелец.

Познакомиться с коллекцией работ Виталия Васильева севастопольцы смогут с 15 октября по 10 ноября в малом выставочном зале СЦКИ. Вход свободный.

Другие статьи этого номера