В Госдуме поддержали предложение ОНФ предусмотреть в бюджете субсидирование подписки на региональные и местные СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал предложение ОНФ предусмотреть в бюджете на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные СМИ и рекомендовал Минфину включить их в бюджет. Комитет отразит это в своем отзыве на законопроект о бюджете.30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета, в котором не были заложены средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные СМИ. Чтобы не допустить срыва исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о поддержке социально значимой региональной и местной прессы, депутаты от ОНФ передали на прошлой неделе в Комитет по бюджету и налогам Госдумы предложение о включении в бюджет 2015 года субсидии на подписку в размере предыдущих лет — 3 млрд руб. 10 октября на своем заседании этот вопрос рассмотрел Комитет по информационной политике.

«Отрадно, что мы нашли понимание в думском комитете по информполитике. Безусловно, его решение — важный шаг на пути выполнения поручения президента. Будем и дальше последовательно проводить нашу инициативу в жизнь — от этого, без преувеличения, зависит судьба целой отрасли», — отметила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Присутствовавший на заседании комитета замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что в настоящее время даже такие крупные издания, как «Российская газета», «не тянут» тарифы ФГУП «Почта России». В связи с этим, сообщил он, в настоящее время министерство прорабатывает вопрос альтернативного распространения печатных СМИ.

«Необходимо четкое понимание, что это даст на практике. Но мы не можем ждать, пока Минкомсвязи и «Почта России» сформулируют свои предложения. Сейчас важно дать газетам и журналам в регионах бюджетные гарантии выживания, как это и предусмотрено поручением президента», — подчеркнула Тимофеева.

Увеличение стоимости подписки для региональных и муниципальных СМИ стало одной из основных тем общения участников медиа-форума ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года с президентом России Владимиром Путиным. В «Почте России» обещали, что в результате отмены федеральных субсидий для ФГУП тарифы на распространение СМИ вырастут не более чем на 25%, но в реальности они повысились в три раза, отмечали на форуме журналисты. Согласно мониторингу ОНФ, в среднем по стране стоимость подписки выросла на 37% (на некоторые издания — более чем на 150%), темпы падения тиражей увеличились вдвое, многим изданиям пришлось закрыться. По оценкам экспертов, в результате утрачено около 5 млн подписчиков.

По итогам обсуждения глава государства поручил правительству до 1 июня обеспечить приоритет региональных и муниципальных СМИ при оказании мер господдержки, а также предложить меры для компенсации ущерба, понесенного региональной прессой в связи с резким ростом тарифов, в том числе с использованием механизма госдотаций. Однако Кабинет министров не предложил конкретных решений по исполнению этого поручения.

Другие статьи этого номера