Вячеслав ГРИБ: «У вас очень высокий уровень гражданской активности и креативности мышления»

С 8 по 10 октября в Севастополе проходили встречи и консультации членов Общественной палаты Российской Федерации с ведущими экспертами и общественными деятелями нашего города.О результатах общения с севастопольскими коллегами и принципах формирования будущей общественной палаты города рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Гриб:

— За время пребывания в Севастополе у меня была возможность пообщаться с руководством города, представителями молодежных, ветеранских и других организаций. У вас очень высокий уровень гражданской активности и креативности мышления, поэтому предложения севастопольцев смело можно использовать в государственных масштабах. Например, именно севастопольские коллеги предложили награждать государственными наградами активных общественников, внесших большой вклад в развитие и процветание города.

Очень интересным было общение с представителями культуры, образования, бизнеса. Однако мы пришли к выводу, что для Крыма и Севастополя нужны особые налоговые режимы, льготы и период для адаптации экономического законодательства.

Сегодня Севастополь является единственным городом в Российской Федерации, не имеющим своей общественной палаты. После принятия законопроекта о создании общественной палаты Севастополя ее формирование, скорее всего, пройдет по принципу 50/50, согласно которому своих кандидатов представят губернатор и законодательное собрание города. Количество представителей в высшем общественном органе составит не более 40 человек. Общественная палата города будет иметь право на контроль действий власти, проведение общественных экспертиз нормативно-правовых актов, мониторинг, обсуждение и проверку действий должностных лиц и организаций. В палате будут созданы многопрофильные комиссии по различным направлениям: делам женщин, инвалидов, ветеранов, пенсионеров, ЖКХ, взаимодействию с правоохранительными органами, общественному контролю, здравоохранению, образованию, экономике, праву, культуре и т.д. Один из членов общественной палаты Севастополя войдет в Общественную палату России.

По мнению председателя общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Олесии Романовой, уже существующая организация будет работать в тесном взаимодействии с общественной палатой Севастополя. Ведь именно совет является площадкой для широкого обсуждения различных гражданских инициатив, но только общественная палата, выбрав самые интересные, сможет реализовать их на общегородском уровне.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера