Да будет свет! Светодиодный

В повестку дня очередного заседания общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя было внесено довольно большое количество разноплановых, но весьма важных вопросов. Решение каждого из них может существенно повлиять и на экономику города, и на его экологию, и на социальный климат. А внедрение энергосберегающих технологий в освещение Севастополь позволит без существенных затрат сделать город светлее в темное время суток.»Изюминка» предложения состоит в том, что инвестор не просит у города денег на реализацию проекта. Ни сегодня, ни завтра. Компания завозит в Севастополь светодиодные светильники своего производства и устанавливает там, где это нужно городу. Можно использовать существующие опоры, а в ряде случаев будут установлены новые.

Предлагаемая система освещения потребляет электроэнергии меньше прежней. Вот эту разницу (около 80 миллионов рублей в год) фирма и готова брать в счет компенсации своих затрат в течение 2 лет. По истечении этого срока вся техника переходит в собственность города. И далее город сам эксплуатирует систему и оплачивает электроэнергию с учетом экономии.

Если говорить о рабочих местах, то производство светильников в Севастополе пока не предусматривается. Да и не такое уж оно перспективное. Блок питания используется готовый, тайваньский. А плафоны отливают в Шахтах. Такое отверточное производство особой прибыли не принесет. Но монтировать и обслуживать городскую систему освещения вполне может и наверняка будет местное коммунальное предприятие. Вот и рабочие места. Тема получила поддержку экспертного совета. Теперь нужно определиться с количеством и расположением осветительных точек, заключать договор. И можно приступать к работе.

Другие статьи этого номера