«Сгорел двигатель лифта, ремонт не скоро…»

Принявшие участие в нашем традиционном пятничном опросе севастопольцы утверждают, что если бы они могли, то сами ремонтировали бы лифты, а так у них осталась одна надежда — на новую власть.»Удовлетворены ли вы работой лифтов в вашем доме?» — задать этот вопрос в прошлый раз нас попросили сами читатели. И, похоже, попали в точку. Судя по количеству звонков и накалу страстей, данная проблема для нашего города действительно актуальна.

— Когда прекратится взимание с нас платы за пользование лифтом исходя из квадратных метров, а не из числа проживающих в квартире? — негодует первый из дозвонившихся, проживающий в доме N 106 на пр. Генерала Острякова Владимир Ильич Романов. — Как за вывоз мусора платим. Выдавали бы специальные карточки для проезда, что ли. А то деньги с нас берут, а ничего не делают. На некоторых этажах двери лифтов уже не открываются. Говорят, контакты плохие, автоматика устарела…

В отличие от Владимира Ильича, остальные севастопольцы, проживающие в домах на проспекте Генерала Острякова, жаловались не столько на плату за пользование лифтами, сколько на их хроническое простаивание.

— У нас в доме два лифта, причем пассажирский не работает уже несколько лет, — рассказывает житель пр. Ген. Острякова, 47, Николай Иванович. — После прихода мастера он поработает часа два, а потом опять бездействует (говорят, нестабильное напряжение). Приходится ездить в грузовом лифте, который находится в ужасном состоянии: грязный, с разбитым стеклом, да еще при движении вверх по нескольку раз останавливается и так вибрирует, что появляется желание как можно быстрее выскочить из него… А чуть зазевался — дверь бьет по ребрам. Но и этот лифт часто выходит из строя, поэтому по выходным практически постоянно приходится подниматься наверх пешком. А ведь не всем пожилым больным людям под силу подняться на 12-й этаж. Умоляем: помогите! Пожалуйста, обратите внимание на нашу проблему.

— В нашем доме по адресу: пр. Генерала Острякова, 19, наверное, был установлен самый первый лифт в многоэтажках, — продолжает разговор Ирина Львовна. — Так вот, из двух наших лифтов грузовой не работает уже давно, а пассажирский еженедельно ломается. Лифт старый, мастер приходит по нескольку раз в неделю, а в выходные, когда ремонтировать лифт некому, мы вынуждены «ковылять» к себе на верхние этажи пешком (в доме в основном проживают пожилые люди)… Неужели это кому-то выгодно? Думаю, всем крайне неудобно такое положение, но почему-то никто ничего не делает.

Солидарны с приведенными выше мнениями и жильцы многоэтажек в Гагаринском районе.

— Весной купил диван, а домой поднять не могу, так как грузовой лифт не работает, — жалуется проживающий в доме N 12 на ул. Юмашева Владимир Федорович. — Так он у соседа с нижнего этажа и стоит. Лестничные проходы маленькие, с мебелью не развернуться, а с грузового лифта, по словам мастеров, все поснимали, и когда он заработает — неизвестно…

— Очень неудобно: ни холодильник купить, ни в другой дом переехать, — продолжает разговор жительница этого же дома Татьяна Георгиевна. — Грузовой лифт лет пять, наверное, уже не работает, люди ни обменяться, ни въехать, ни выехать не могут. И никто ничего делать не хочет! Депутату неоднократно писали — весь дом под обращением подписался, а толку никакого. Постоянно везде ходили, звонили, писали, но старой власти было не до нас. Теперь надежда на новую — пусть придут, посмотрят, что у нас в доме делается. Все за свой счет делаем, а живем, как в хлеву. И это — XXI век! Сколько же можно над стариками издеваться? Поднимаясь пешком, они перила до того расшатали, что те могут рухнуть вместе с опирающимися на них инвалидами! Как можно так жить? Могли бы сами отремонтировать — давно бы все сделали. А так не живем, а мучаемся. Новые люди к власти пришли, пора бы им уже эту власть и употребить. Помогите!

Аналогичная ситуация сложилась и в доме N 20 на ул. Юмашева.

— Ситуация с лифтами просто катастрофическая, — говорит член домового комитета Нелли Ивановна Бойко. — В день по 2-3 раза люди застревают, приходится механика вызывать. Сначала у нас два лифта было, но лет 10 назад большой демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Остался один маленький, да и тот требует ремонта. Дыру в полу мастера линолеумом закрыли, по краям железками забили, но пол все равно под весом людей прогибается. Едешь и боишься. Недавно женщину на ул. Косарева лифтом убило, так теперь и у нас ждем такой же беды! И когда нам лифт грузовой вернут? В доме 12 этажей, 48 квартир, по лестничным пролетам только один человек может пройти, двоим уже не развернуться. А ведь мы по ним вынуждены ходить: если лифт в пятницу ломается — до понедельника мастера не дозовешься! У нас так сосед пожилой умер, когда пешком на 11-й этаж поднимался…

— У меня маленькие правнуки живут, так с коляской в лифт заходить боюсь, все время кажется, что вниз упаду, — делится наболевшим жительница этого же дома Фаина Васильевна. — Все ведь знают, какая трагедия с молодой женщиной недавно в нашем районе случилась. В нашем лифте косметический ремонт сделали: внешне все красиво, а под ногами пол старый остался, того и гляди провалишься…

— Хотел сделать ремонт, а грузовой лифт не работает, — подключается к разговору внук Фаины Васильевны. — Поднимать стройматериалы на десятый этаж без лифта — это издевательство. И за детей своих сильно беспокоюсь (у меня их двое) — опасно на неисправном лифте ездить. Хотелось бы, чтобы совместными усилиями нам удалось навести порядок в лифтовом хозяйстве. И что лично от меня зависит — я сделать готов.

— У нас лифт постоянно не работает, каждые три-четыре дня ломается, — рассказывает проживающая в доме N 27 на проспекте Октябрьской революции Нелли Михайловна. — Должно быть два лифта, а остался только один, да и то от него толку мало. И мы, старичье, вынуждены «ползать» по узкой пожарной лестнице, по которой только вниз скатиться можно. Часто звоню в службу «1563», диспетчеру, но все без толку. Хотя бы наладили бесперебойную работу одного лифта, и то хорошо. Пожалуйста, примите меры!

Абсолютно не удовлетворены состоянием своего лифта и жильцы 11-го подъезда дома N 52-а на проспекте Октябрьской революции, приславшие в редакцию следующее письмо: «Две недели назад у нашего лифта сломался двигатель, и после этого появилось вот такое объявление (см. снимок)… И что нам теперь делать, спрашивается?»

И действительно, что? Впрочем, здесь, быть может, не все так плохо. Хотя бы телефоны для «ускорения процесса» названы. Если каждый день инициативная группа будет туда звонить — глядишь, и не придется полгода пешком домой ходить. А вот куда остальным страдальцам из таких же злополучных домов звонить? Кто ответит за их неисправные лифты? В любом случае эта проблема требует решения, которое, надеемся, будет найдено уже в ближайшее время.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «СТАЛКИВАЛИСЬ ЛИ ВЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ КОРРУПЦИИ И КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 17 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (20 октября).

Другие статьи этого номера