Время укреплять иммунитет

Гриппа в Севастополе нет, но заболеваемость вирусными инфекциями растет. Поэтому поберечься следует не только детям, но и взрослым.ПРИРОДНАЯ АПТЕКА

Осень — благодатная пора. И прежде всего потому, но именно сейчас можно пополнить запас витаминов «прямо с грядки». Повысить сопротивляемость организма инфекциям можно при помощи витаминов С и А, которых много в укропе, петрушке, настое шиповника, меде, луке, чесноке, моркови и лимоне.

Уберечься от вирусов помогает растительный чай: смешать поровну цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по одной трети стакана теплого настоя три раза в день за 15 минут до еды.

А вот одну только малину в качестве профилактики медики применять не рекомендуют. Потому что, обладая жаропонижающим и потогонным свойством, она может вызвать аритмию и снизить работу почек (внимательными в первую очередь следует быть тем, кто страдает заболеваниями сердца). Также ягоды малины нежелательно употреблять тем, кто принимает антикоагулянты или аспирин-препараты, разжижающие кровь. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение (например из носа).

Полоскать больное горло можно отваром цветков, листьев и ягод калины, а также отваром плодов инжира. Для общего улучшения самочувствия можно принимать настойку зверобоя — по 50 капель 3 раза в день после еды.

Если начался бронхит, можно приготовить бальзам: 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ, сок четырех лимонов залить стаканом водки, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для повышения иммунитета можно приготовить следующее лекарство: смешать по полстакана сока редьки и моркови, добавить по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пить по одной столовой ложке утром и на ночь.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Уже в конце месяца метеорологи обещают дожди и понижение температуры воздуха. Чтобы избежать простуды, специалисты советуют придерживаться простых профилактических правил:

— избегать переохлаждения, промокания обуви, так как холод способствует снижению иммунитета, и человек рискует заболеть;

— по возможности реже пользоваться общественным транспортом — лучше пару остановок пройти пешком (заодно и согреться), чем заразиться от чихающего попутчика;

— если в доме кто-то болен, родственникам желательно надевать медицинскую маску;

— рекомендуется чаще мыть руки, так как исследования показали, что в среднем за сутки человек не менее трехсот раз контактирует с выделениями из носа: вирус может передаваться при рукопожатии, через дверные ручки и предметы обихода;

— желательно увеличить прием витамина С и поливитаминов, повышающих сопротивляемость организма (много натурального витамина С содержится в квашеной капусте, лимонах, киви, грейпфрутах);

— полезно периодически полоскать нос и горло раствором соли (чайная ложка на литр теплой кипяченой воды);

— хороший защитный эффект дают фитонциды (лук, чеснок), эфирные масла (эвкалипт, хвойные), создающие при вдыхании защитную пленку на слизистой верхних дыхательных путей на два-три часа.

А еще хороший профилактический эффект дает диета: при похолодании диетологи рекомендуют включать в рацион больше мясных и молочных продуктов («садиться» на обезжиренные диеты противопоказано).

В общем, как свидетельствует опыт, человек болеет намного реже, если внимательно относится к собственному здоровью… Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера