Через Херсонес — в Россию

Через Херсонес - в Россию

В ХЕРСОНЕСЕ ПРОШЕЛ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»: «УЧЕТНЫЕ ВОПРОСЫ. ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА».
Специально приехавшая в Севастополь заведующая отделом научной документации Эрмитажа Наталья Гришанова обсудила с коллегами комплекс тем, связанных с проблематикой фондового хранения в отечественных музеях. Крымчане активно обживают сейчас российское культурное пространство, испытывая закономерный дефицит методологического и практического опыта для приведения документооборота в соответствие с общепринятыми в стране нормами. Помощь главного музея в таком контексте приобретает особую ценность: Государственный Эрмитаж — общепризнанный лидер в создании качественной научной документации.»Круглый стол» подготовлен в рамках реализации двустороннего договора о сотрудничестве, подписанного руководителями двух музейных учреждений весной текущего года. Партнеры из Санкт-Петербурга оказывают «херсонеситам» разнообразную помощь, необходимую им в переходный период.

Как известно, президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству и крымским органам власти по развитию культуры и искусства в регионе. До 1 декабря 2014 года Кабмину совместно с Администрацией президента РФ, органами власти Республики Крым и Севастополя поручено «разработать систему программных мероприятий, направленных на развитие культуры и искусства в Республике Крым и Севастополе, в том числе на сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия народов Крыма. Совместно с Администрацией президента и крымскими органами власти правительству надлежит обеспечить сохранность объекта Всемирного наследия «Херсонес Таврический и его хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Путин распорядился представить доклад до 15 ноября 2014 года, далее — ежемесячно. До 30 декабря этого года необходимо решить вопрос о передаче в ведение РФ Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и Национального заповедника «Херсонес Таврический», представить предложения о включении их в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

На сегодня Херсонес является головным музейным учреждением региона. Но по значимости, как отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, сопоставим с Эрмитажем. Этот потенциал и предстоит реализовать в недалекой перспективе. Состоявшийся «круглый стол» — еще один шаг в верном направлении.

Так считают и коллеги практически из всех самых известных музеев Крыма, принявших приглашение заповедника поучаствовать в актуальном учебном мероприятии. На «круглый стол» съехались 25 специалистов из 17 крымских музеев.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

На снимке: фондовики Крыма вживаются в музейное пространство России.

Фото К. Зыковой.

Другие статьи этого номера