Руководитель «Росстата» ответил на вопросы севастопольских журналистов

В конференц-зале законодательного собрания Севастополя состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, приуроченная к началу переписной кампании, проводимой в Крымском федеральном округе. В пресс-конференции также принимали участие заместитель губернатора Севастополя, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента административно-территориального управления и работы с населением Мирослав Погорелов, начальник управления «Росстата» по статистике населения Светлана Никитина, и.о. директора департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя Сергей Горбачев и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Севастополю Анна Астанина.Отвечая на вопросы представителей севастопольских СМИ, Александр Суринов рассказал о методологии проводимой переписи, методах обработки полученных данных, численности задействованных в переписи работников и объемах финансирования кампании. В частности, он сообщи о том, что на проведение переписи в Крымском федеральном округе из федерального бюджета выделено 388 миллионов рублей, основная часть из которых — средства на оплату труда привлеченных сотрудников.

Также Александр Евгеньевич проинформировал о порядке работы переписчиков, в частности об их обязанности предъявлять при обходе домовладений удостоверение, а по требованию жителей — и паспорт. Кроме того, он акцентировал внимание на добровольности ответов: «Ответы на все вопросы, задаваемые переписчиком, носят сугубо добровольный характер. Если человек не хочет отвечать на поставленный вопрос, может не отвечать. Наши сотрудники проинструктированы должным образом о том, что они не должны оказывать давления на респондентов — не уговаривать и уж тем более не принуждать отвечать на вопросы», — подчеркнул глава «Росстата».

Мирослав Погорелов затронул вопросы значения переписи, в т.ч. для формирования городского и муниципальных бюджетов, начисления социальных выплат. Он подчеркнул важность итогов переписи для определения объема дополнительных субвенций из федерального бюджета и преференций, а также участия города в федеральных программах. Он также затронул вопрос нахождения в городе вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины: «Проводимая перепись в том числе поможет нам уточнить, сколько вынужденных переселенцев проживает сегодня в Севастополе», — отметил он.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы, интересующие журналистов.

В целом, подводя итоги пресс-конференции, Александр Суринов отметил: подготовка к проведению переписи прошла на высоком организационном уровне. Он выразил уверенность в том, что и сама кампания будет также проведена достойно, а ее итоги будут максимально соответствовать реалиям.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера