Соревновательная тренировка — подарок ориентировщикам

Соревновательная тренировка - подарок ориентировщикам

Традиционный осенний подарок ориентировщикам Севастополя и Крыма сделал наш земляк, неутомимый картограф и организатор соревнований Александр Прокофьев.Несколько дней у него ушло на подготовку очередной соревновательной тренировки. А в проведении соревнований и судействе ему помогала вся его семья. Такой формат спортивных встреч позволяет отвлечься от оформления официальных разрешений и согласований в различных инстанциях, а все силы направить на постановку трассы.

Опыт прошлых лет показал высокую эффективность таких малозатратных соревнований и их популярность среди спортсменов всех возрастов. Ценна такая тренировка и возможностью обучения детей азам ориентирования в обстановке, приближенной к соревнованиям.

В минувшее воскресенье на Сапун-горе среди малышей отличились Милан Зверев, Дима Соколенко, Федор Марковский, Даша Молодецкая, Даша Троян и Катя Матвеева. Среди старших ребят успешно финишировали в группе МЖ16 Влад Галыгин, Никита Найда, Настя Ярошенко.

Соревнования проходили на северо-западном склоне Сапун-горы среди сосновых насаждений и лиственных массивов. Максимальная длина дистанции достигала 5 километров. Старт и финиш располагались в 10 минутах ходьбы от автобусной остановки. Добраться туда участникам и болельщикам не составляло особого труда. В спортивной элите лидировали симферопольцы, а среди наших спортсменов лучшими были Виктор Раков, Андрей Пьянов, Сергей Седов, Дина Пьянова, Анна Тютюнник.

Густая сеть проселочных дорог и лесных троп позволяла успешно ориентироваться даже без компаса, выбирать оригинальный путь от одного контрольного пункта к другому. В младшей ветеранской группе МЖ35 лучшее время у Владислава Семенова, Натальи Гримак.

Формат соревновательной тренировки дал возможность экспериментировать и новичкам, и опытным спортсменам. Для всех контрольное время было ограничено двумя часами. Но судьи были благосклонны и к опоздавшим на финиш. В средней группе МЖ45 хорошо пробежали Анна Шестакова, Марина Мемет, Александр и Юрий Ушаковы. Старшая группа МЖ55 была многочисленной. В ней лидировали Сергей Потапов, Виктор Шестаков, Вячеслав Клим, Любовь Устинова, Наталья Степанова, Наталья Овсянникова. Около ста спортсменов в этот день вышли на старт. Для некоторых нынешний забег был дебютным. Но все благополучно достигли финиша. Впервые в наших соревнованиях приняли участие спортсмены из Калининграда.

С целью популяризации ориентирования в Севастополе и отбора спортсменов в команду города федерация ориентирования готовит еще два старта. На средней дистанции 25 октября соревнования пройдут у села Тылового, а спринт состоится 26 октября на юго-западном склоне Сапун-горы. Спортивная элита в группе МЖ21 будет бороться за награды чемпионата Севастополя. Одновременно с ними медали первенства города разыграют ориентировщики в группах от 12 до 20 лет. А в чемпионате ветеранов примут участие спортсмены от 35 до 75 лет и старше. Карты участков соревнований нарисованы в 2012 году группой картографов Бортника, Симакина и Усенко. Заявки на участие в соревнованиях принимает президент федерации Алексей Сидоренко.

Фото автора.

Другие статьи этого номера