Сосны исчезают подло

Сосны исчезают подло

Несмотря на многочисленные протесты жителей Гагаринского района и обращения во все инстанции, массив соснового леса в районе Камышового и Феолентовского шоссе все-таки распаеван. Граждане, которые оформили под себя участки прямо в лесу еще в украинские времена Севастополя, теперь смогли получить на них документы российского образца. Некоторые участки уже перекочевали на продажу в агентства недвижимости.О том, что 47 гектаров соснового леса в районе Камышового и Феолентовского шоссе распаеваны почти на 130 участков, стало известно в 2013 году. Произошло это, несмотря на протесты жителей Гагаринского района и их многочисленные обращения во все инстанции, вплоть до народных депутатов Украины и к самому президенту Януковичу. И даже хороший выход из ситуации тогда вроде был найден.

Орган самоорганизации населения — квартальный комитет «Сосновый бор», объединяющий более 300 домовладений в районе лесного массива, но «посаженный» на скальной породе еще в 1989 году, выступил инициатором придания этому лесному массиву статуса парковой зоны. Тем более что, согласно генеральному плану, выполненному «Крымниипроектом», в этом месте действительно предусматривалась территория, являющаяся лесопарковой зоной.

Однако 5 февраля 2013 года городской совет принял решение «Об отказе в организации места отдыха для населения города Севастополя — лесопарка на земельном участке ориентировочной площадью 47,6 га, расположенном в районе Феолентовского и Камышового шоссе Гагаринского района». Вслед за этой новостью в поселок и пришло известие, что 47 гектаров соснового леса распаеваны и уже прошли кадастровую регистрацию в Государственном агентстве земельных ресурсов.

А уже в июне 2014 года, говоря языком «земельщиков», произошло вынесение участков в натуру: между сосен были выставлены «вешки»: пластиковые, окрашенные светящейся краской бутылки; металлические колья и бетонные столбы. И тогда же произошло вот что: председателя квартального комитета Лидию Заворотную экстренно приняли в правительстве Севастополя, где было принято решение выставить охрану леса, пока специалисты совместно с органами прокуратуры будут разбираться в законности ситуации. Под покровом ночи «вешки» из леса таинственно исчезли, а жители поселка воспряли духом, уповая на новые времена в истории города.

Но и просто уповать не стали. Понимая, что кадастровая работа продолжается, посельчане продолжили борьбу за сохранение леса. По словам Лидии Заворотной, она уже успела посетить новых профильных руководителей правительства Севастополя, для которых изложенная ситуация стала новостью. Стали разбираться по новой. «Была создана комиссия, к работе в которой активно стали подключаться архитекторы и градостроители, решившие вновь обратиться в прокуратуру с требованием по отмене выданных Украиной государственных актов на землю. Но во вторник я узнала, что участки проходят перерегистрацию согласно российскому законодательству и даже поступают в продажу. Ведется разбивка. Продается участок в районе улицы Океанской», — говорит Заворотная.

Как значится в кадастровом паспорте одного из земельных участков в районе этой улицы, категория земель, на которую выдан документ, «не установлена», а в разрешении использования прописано: «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений». Выглядит при этом участок так: здоровые крымские сосны, посадки приблизительно 70-х годов прошлого века. И этот молодой здоровый лес мог бы еще расти и расти, но, похоже, его забирает в прошлое отставной Севастопольский городской совет вместе с бывшей украинской исполнительной властью.

Напомним: активное озеленение этой части Гагаринского района Севастополя велось в 60-70-е годы XX века. Лесхозом при активном участии севастопольских энтузиастов в кратчайшие сроки были восстановлены убитые войной лесные насаждения города. Саженцы, высаженные на скалистых породах, прижились, окрепли и в следующие полвека стали действительно «легкими» города.

Кстати, после того как Лидия Заворотная, которая принимала участие в посадке соснового леса, продолжила боевое хождение по кабинетам, на нее начались гонения со стороны части жителей поселка, не стоявших у его основания: вдоль дороги были вывешены плакаты с оскорблениями в ее адрес.

Фото из архива редакции; maps.google.ru

Другие статьи этого номера