Иллюзия безнаказанности

Как сообщил начальник инспекции государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Ю. Прихожанов, в сентябре 2014 года завершено проведение проверки объекта капитального строительства «Жилой многоквартирный комплекс со встроенно-пристроенными объектами соцкультбыта и подземной автостоянкой по ул. Репина, 1-б, Севастополь».Проверкой установлено, что инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля г. Севастополя 1.06.2013 зарегистрирована декларация о начале выполнения строительных работ N СТ 083131520039 на объект «Строительство жилого многоквартирного комплекса со встроенно-пристроенными объектами соцкультбыта и подземной автостоянкой по ул. Репина, 1-б в Севастополе (1-я очередь строительства)», согласно которой заказчиками строительства являются ЧП «ГВЕМ» и ОК «ЖСК «Бриз». Также, согласно данной декларации, первой очередью строительства предусмотрено строительство 10-этажного 44-квартирного жилого дома.

Однако на момент проведения проверки ОК «ЖСК «Бриз» выполнены строительные работы по строительству корпусов N 2, 3, 4 жилого многоквартирного комплекса, которые не входят в первую очередь строительства, а именно: построено 12 этажей корпуса N 2, включая цокольный этаж и мансардный этаж, строительные работы по корпусам N 3 и N 4 выполнены на уровне шестого этажа. Указанные работы ОК «ЖСК «Бриз» выполняет без разрешения на строительство, чем грубо нарушает требования части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, как и ПАО «Муссон», о котором ранее информировал «Севгосстройнадзор», ОК «ЖСК «Бриз» в нарушение требований части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не были приняты все зависящие от него меры для недопущения строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство.

По результатам проверки ОК «ЖСК «Бриз» предписано остановить строительные работы, а также за строительство без разрешения юридическое лицо ОК «ЖСК «Бриз» и должностное лицо — его председатель признаны «Севгосстройнадзором» виновными в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: ОК «ЖСК «Бриз» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500000 рублей, его председателю — 20 тыс. рублей.

К сожалению, случаи самовольного строительства в Севастополе — это не единичное явление. Так, за период с июля по сентябрь 2014 года «Севгосстройнадзором» выявлено 10 случаев самовольного строительства, за которые 16 застройщиков — юридических лиц, в том числе их руководители, понесли предусмотренную законом ответственность.

Но помимо того, что самовольное строительство может служить причиной возникновения опасных для здоровья и жизни людей ситуаций, сам факт наличия такого явления, как «самострой», говорит о низком уровне осознания последствий, которые влечет самовольное строительство, и вместе с этим — о высоком уровне внутренней безответственности застройщиков за совершение противоправных деяний, другими словами, высоком уровне «закононепослушания», которое сопровождается иллюзией безнаказанности в сфере строительства.

«Севгосстройнадзор» заявляет, что это только иллюзия. Самовольное строительство безнаказанным не останется», — отмечает начальник инспекции государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя.

Другие статьи этого номера