Обмануть детектор лжи

Обмануть детектор лжи

ЕСТЬ ЛИ У ПРЕСТУПНИКОВ ШАНС ПЕРЕХИТРИТЬ УМНЫЙ АППАРАТ?
19 октября празднуется 60-летие со дня образования службы криминалистики в правоохранительной системе Российской Федерации. В нашем городе эта дата будет отмечаться впервые за последние десятилетия. Чтобы рассказать о специфике непростой работы экспертов-криминалистов, мы побывали в святая святых — отделе криминалистики следственного управления СК России по городу Севастополю.ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК СЛЕДОВАТЕЛЯ

В штате отдела криминалистики следственного управления по городу Севастополю числится один незаменимый сотрудник. Ему не платят зарплату, он не уходит в отпуск, но работает с исключительной отдачей, и порой благодаря ему появляется та самая важная информация, которая становится основой для распутывания непростых уголовных дел. Сегодня мы попытаемся выяснить: можно ли обмануть тот самый детектор лжи?

Многие обыватели до сих пор уверены: детектор лжи — это огромная машина, полностью сканирующая тело человека, считывающая мысли и выворачивающая наизнанку душу. По сути, так оно и есть. В реалии же полиграф — это мини-аппарат, состоящий из датчиков, которые надеваются на тело и регистрируют малейшие физиологические изменения в организме: как на то или иное слово реагируют ритмы вашего сердца, дыхание, кожные покровы. Принцип работы машины схож с ЭКГ. Информация поступает на компьютер, где специалист видит вашу правдивость и лживость в виде графиков. И тут уж «честное слово» и «мамой клянусь» не помогут.

Перед исследованием подозреваемого эксперт-полиграфолог следственного управления CК РФ по городу Севастополю Александр Рыбалка изучает материалы уголовного дела, беседует с подследственным. В практике следственного управления уже имеются случаи, когда считанная с полиграфа информация помогла следователям выявить истинного злодея, причастного к совершению преступления.

Некоторое время назад в одной из квартир дома в Нахимовском районе Севастополя было обнаружено тело мужчины. У следствия имелись два фигуранта, которые могли быть причастны к его гибели. Один подозреваемый уверял, что в квартиру жертвы вообще не заходил, а стоял у подъезда и ждал приятеля. Второй утверждал, что к его смерти непричастен, хотя и заходил, но лишь для того, чтобы поговорить со знакомым.

Не раскрывая всех тайн, скажем, что у следователя были веские основания подозревать второго фигуранта. Именно исследования на полиграфе подтвердили версию следствия. Когда результаты детектора лжи и экспертиз были предъявлены задержанному, он написал явку с повинной, сознавшись в причинении смертельных травм знакомому.

ПОЛИГРАФ — ЗА ЧИСТОТУ РЯДОВ

В обязательном порядке проходят полиграф и кандидаты, которые желают поступить на службу в органы Следственного комитета Российской Федерации. Делается это, чтобы выявить социально-психологические факторы риска. В отличие от проверки подозреваемых, здесь действует особая программа изучения человеческой подноготной: какие цели преследует при поступлении на службу, склонен ли к взяточничеству, были ли раньше проблемы с алкоголем, наркотиками и законом в целом?

Перед прохождением теста — обязательная беседа с обсуждением будущих тем. К примеру, вопрос «Воровали ли вы когда-нибудь» претендент может трактовать по-разному. Кандидат ответит «да», вспомнив, как он таскал в детстве у соседа яблоки из палисадника. И карьера будущего успешного следователя может быть загублена.

— Но данные полиграфа — еще не основание для приема человека на службу или отказа ему, — отмечает Александр Рыбалка. — После тестов вся информация тщательно проверяется службой безопасности следственного управления. Ведь главное в данном случае для нас — не изобличать пороки человека, а не допустить в ряды ведомства недостойных кандидатов.

Кстати, на сегодняшний день следственным управлением проведено порядка 70 исследований на полиграфе. Это значительная цифра с учетом того, что исследования одного человека могут занять до трех дней.

Так можно ли обмануть полиграф?

— Переступая порог моего кабинета, злодеи, задержанные за убийства и изнасилования, чиновники, подозреваемые в коррупционных преступлениях, — все меняются в лице и пытаются надеть положительные маски, чтобы произвести на меня впечатление. Лично я объективно отношусь к каждому исследуемому, но они не понимают, что технику не проведешь, — улыбаясь, говорит Александр Рыбалка. — Человек может проконтролировать свои слова, но не реакцию своего организма на них. Обмануть полиграф можно, если вы сможете приказать своему сердцу биться чаще или реже. Только вряд ли когда-то это случится. Пока еще не век роботов…

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по городу Севастополю.

Другие статьи этого номера