От назидания к созиданию…

От назидания к созиданию...

В рамках подготовки к отчётно-выборной конференции городского парламента учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во Дворце детского и юношеского творчества состоялось заседание дискуссионного клуба «Есть проблемы!» Тема заседания — «От назидания к созиданию. Зачем нам надо самоуправляться?»В конференц-зале ДДЮТ собрались активисты школьного ученического самоуправления: президенты школ, председатели советов ученического самоуправления, их заместители, члены ученических советов, а также педагоги-организаторы, те, кто непосредственно на местах курирует эту работу в учебных заведениях.

Сказать, что эта тема нова, — так нет… Потому что ученическим самоуправлением в наших школах занимаются давно и предметно. Опыт, накопленный нашими учебными заведениями в этой сфере деятельности, достаточно большой. И всё же положительная динамика развития ученического самоуправления как составной части общешкольного самоуправления, в которую входят, наряду с ученическими советами, родительские комитеты и педагогические советы, должна в новых условиях российского образования получить дополнительное ускорение.

Наверное, поэтому старшеклассники, принимавшие участие в дискуссии, говорили в основном о проблемах, с которыми они сталкиваются у себя в школах, задаваясь вопросами, как перейти от педагогической назидательности в организации ученических советов к личной заинтересованности каждого ученика в улучшении самоуправления, как привлечь к общественной деятельности школьников и правильно мотивировать их движение вперёд, как спланировать работу своей команды, расставить приоритеты в важных для школы, района и города делах и что нужно сделать, чтобы всё это не было формальной детской «игрой», не имеющей конкретного результата.

То, что у наших активистов ученического самоуправления есть хорошие идеи, есть определённое видение, как идти вперёд и как увлечь молодёжь созидательной работой, показали выступившие на заседании клуба кандидаты на должность председателя городского парламента учащихся — ученик СШ N 45 Руслан Андреев, ученица ОШ N 41 Анастасия Доля и ученик СШ N 43 Илья Лазарев.

Интригу предстоящим выборам добавил ученик ОШ N 60 Илья Подорога, предложивший свою кандидатуру на высшую должность парламента учащихся, и также представивший свою предвыборную программу.

В традициях клуба — приглашать гостей, которые могут помочь в разрешении той или иной проблемы и которые на равных принимают участие в обсуждении тех или иных вопросов по заявленной теме. Это могут быть представители городских властей, общественных организаций, социальных служб, юристы, врачи, психологи и т.д.

И на этот раз в работе клуба принял участие председатель правления Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов, который поделился опытом своей общественной деятельности и пожелал лидерам ученического самоуправления Севастополя успехов в реализации поставленных целей и задач.

И в завершение… Если ученическое самоуправление — это участие учеников в управлении собственными делами, то пожелаем нашим юным управленцам интересных, созидательных дел, а отчётно-выборной конференции городского парламента учащихся, которая состоится 21 октября в 15.30 в актовом зале ДДЮТ, — успешной работы!

В. ОДНОРАЛ, методист ДДЮТ.

Фото Е. Ясинской.

Другие статьи этого номера