Территориальное общественное самоуправление: что это такое?

Территориальное общественное самоуправление: что это такое?

Более 11 лет назад в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения. В Севастополе этот закон еще предстоит принять.
В том, что же такое территориальное общественное самоуправление и какие функции на него возложены, пытались разобраться жильцы многоквартирных домов, расположенных в районе 38-й школы нашего города. На встречу они пригласили представителей управления по взаимодействию с органами местного и территориального самоуправления департамента внутренней политики государственной службы и кадров правительства Севастополя. Встреча прошла в формате диалога.— Что такое территориальное общественное самоуправление?

— Территориальное общественное самоуправление — самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями), микрорайонов, кварталов, улиц, домов, дворов и на других территориях для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления.

— Для чего оно нужно?

— Основными задачами территориального общественного самоуправления являются обустройство и благоустройство места проживания, создание инфраструктуры. Для этой цели ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения. ТОС разрабатывает проекты планов и программы развития соответствующей территории. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий ТОС, куда входят и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также право учреждать коммерческие и некоммерческие организации для осуществления деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.

— Как финансируется деятельность ТОС?

— Вся деятельность ТОС финансируется в основном за счёт личных средств жителей территории, однако законодатель определяет, что ТОС может получать и бюджетные средства, а также определяется довольно широкий спектр возможностей получения грантов и целевого финансирования.

— Как создать самоуправление?

— Для создания ТОС необходима инициативная группа, состоящая из не менее пяти человек. Решение об образовании ТОС принимает общее собрание граждан, составляющих более половины жителей соответствующей территории.

Анализируя деятельность уже существующих ТОС, можно отметить, что успех деятельности зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы. В инициативную группу, как правило, входят юристы и экономисты, хорошо знакомые с порядком формирования бюджетов различных уровней.

Правительство России и многие губернаторы областей активно поддерживают развитие ТОС. По всей видимости, это одна из возможностей развития территорий, минуя огромный бюрократический аппарат чиновников. Однако создание ТОС — довольно кропотливое дело и требует не только много сил, но и времени. Следует отметить, что для развития мастерских, образовательных учреждений, создания социальной инфраструктуры необходима активность жителей.

В заключение всеми участниками встречи было отмечено, что в Севастополе есть всё необходимое для создания территориального самоуправления: и желание, и возможности, и перспективы. Остаётся только отладить общественный диалог, готовность жителей активно принимать участие в создании, а главное — в деятельности самоуправления.

Завершили встречу выражением общего мнения: счастье народное — в руках народа. И, конечно же, общим снимком для истории…

Другие статьи этого номера