XII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова принимает Севастополь

XII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова принимает Севастополь

В Севастополе при поддержке правительства города, Министерства культуры России, Министерства обороны РФ, «Росвоенцентра» при правительстве Российской Федерации, Российского союза ветеранов, Союза кинематографистов РФ, фондов «Русский мир» и «Поколение» проходит XII Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. Он посвящен 70-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.По традиции работа фестиваля в нашем городе началась с торжественного возложения цветов к Мемориалу в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Далее на пресс-конференции в Матросском клубе участники и члены жюри кинофорума рассказали о фестивальной программе, планируемых творческих встречах и фильмах-участниках.

По словам президента фестиваля, кинорежиссера Олега Урюмцева, в шести конкурсных программах (художественного кино — «БОЕВАЯ ДЕСЯТКА», телевизионно-художественного — «СЕРИАЛ», документального — «БИТВА ЗА ЖИЗНЬ», короткометражного — «АКМ», детско-юношеского — «СОКОЛЕНОК» и ретроспективного — «СОЛДАТЫ СВОБОДЫ») представлено около 70 новых фильмов. Киноплощадками служат севастопольские вузы и Дом офицеров ЧФ, кинотеатры «Победа» и «Москва», детские интернаты N 3 и 4, кинопавильоны мемориального комплекса «35-я береговая батарея» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Севастопольцы встречаются и общаются с такими известнейшими актерами, как народный артист России и Украины Александр Голобородько, который сыграл роль маршала Рокоссовского в фильме «Битва за Москву», и народная артистка России, ведущая актриса театра Российской армии Алина Покровская, которую несколько поколений зрителей знают по эпохальной роли в легендарном фильме «Офицеры». Мастер-классы проводят народный артист России Александр Пятков, снявшийся в более чем 150 фильмах, и заслуженная артистка России Галина Бокашевская.

Самыми интересными фильмами, с точки зрения организаторов, являются дебют творческой студии «Стелла» «Путевка в жизнь», художественный фильм «Стыд» и документальная лента «Славянск. Хроника войны» режиссера и оператора Дмитрия Быкова.

К слову, первый день работы XII Международного фестиваля также завершился торжественной церемонией. К драматическому театру им. Б. Лавренева артисты подъезжали на автомобилях «Победа». Их для звездных участников кинофорума предоставил коллекционер Андрей Серков, уже давно ждавший повода показать миру лучшие модели послевоенной машины Лаппарта. По «звездной дорожке» под аплодисменты севастопольских зрителей прошли известные деятели культуры и искусства, гости из Беларуси, Германии и Сербии.

Со словами приветствия к участникам фестиваля обратился помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. От имени правительства Севастополя выступил заместитель губернатора — директор департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Евгений Дубовик.

Почетным гостем XII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова стал известный советский, российский актер, режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Родион Нахапетов. Главную награду фестиваля «Золотой меч» от организаторов мероприятия он получил «За выслугу лет в военном кино».

В концертной части торжественной церемонии зрители смогли не только увидеть трейлеры фильмов — участников фестиваля, но и послушать стихи и любимые песни из старых кинолент. Для севастопольцев их исполнили народный артист России и Украины Александр Голобородько, народная артистка России Алина Покровская, народный артист России Александр Пятков и российский актёр театра и кино, режиссёр, автор и исполнитель песен Сергей Маховиков.

Свое искусство московским гостям продемонстрировали флотские артисты — Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера