Авантюра обещает спелеологам открытия

Авантюра обещает спелеологам открытия

Пещера под очень интригующим названием «Авантюра» была открыта 15 лет назад мэтром симферопольской спелеологии Мигелем Хорхе Карнысем. Но первооткрыватель вскоре потерял к ней интерес. Возможно, после того, как внезапный паводок едва позволил исследователю выбраться из-под земли и остаться живым. За тот случай пещера и получила свое название.»Авантюра» является пещерой-источником: она собирает осадки с большой площади яйлы и тут же разгружается мощным родником в одной из балок на склоне Ай-Петри. От поверхности земли пещера располагается не очень глубоко. В случае дождя или интенсивного таяния снега уровень воды в пещере нарастает очень быстро. В этом ее опасность. Нужно знать прогноз погоды и иметь возможность вовремя вернуться к ее выходу.

Нынешнее засушливое лето позволило севастопольским спелеологам организовать несколько экспедиций и проникнуть туда, куда еще не ступала нога человека. Руководит экспедициями президент Ассоциации спелеологов Севастополя, опытный спелеодайвер Алексей Акимов. Пока пройдено 600 метров. Ребята заняты разборкой завала. За ним есть ход. Сильная тяга воздуха и мощный поток подземной реки позволяют надеяться на многокилометровое продолжение пещеры. Параллельно с проходкой вглубь ребята стараются разобраться с площадью водосбора, дебитом подземной реки, с ее участием в наполнении Чернореченского водохранилища. Пещера живет по каким-то своим особенным циклам. Разгадать их можно будет после составления подробной карты. В этой работе десяти севастопольским энтузиастам активно помогают спелеологи всех крымских клубов.

В пещере сифоны пока не встречались, даже при ее высокой обводненности. Возможно, что они закрываются только в паводки при высокой воде. Но для прохождения сифонов есть и техника, и опыт. По итогам первого этапа исследования пещеры «Авантюра» подробный отчет будет направлен ученым-карстологам Крымского института геологии.

Фото автора.

Другие статьи этого номера