«Майно» не пахнет, или Рассказ о том, как украинские политики задумали вернуть себе часть Балаклавы с помощью… российских судов

"Майно" не пахнет, или Рассказ о том, как украинские политики задумали вернуть себе часть Балаклавы с помощью... российских судов

Судьба олигарха Игоря Коломойского, лишившегося всего своего крымского имущества, может постигнуть и других представителей украинских элит. В госсобственность должны перейти развлекательный комплекс и яхт-клуб «Золотой символ», расположенные на Таврической набережной Балаклавы. Принадлежат вышеназванные объекты нардепу от «Батькiвщины» Андрею Сенченко и министру соцполитики Украины Людмиле Денисовой, имена которых можно найти в крымском списке персон нон грата. Примечательно в этой истории не только то, что судебное решение об отчуждении было принято ещё украинскими судами, но и то, что искать правду украинские политики решили в судах российских.Так, в начале октября в Верховный суд РФ от ООО «Золотой символ» поступила кассационная жалоба. Руководство яхт-клуба требует опротестовать решение украинских хозяйственных судов, признавших продажу двух зданий на Таврической набережной незаконной. Поводов усомниться в справедливости решений украинских судей по этому делу немного. История с приобретением недвижимости на набережной Балаклавы «мутная». Как и многие подобные истории, она берёт своё начало в 90-х.

С распадом Союза балаклавские причалы, ранее принадлежавшие государству, отошли ВМС Украины, но ввиду нехватки средств на их содержание военные начали сдавать имущество в аренду. Контроль над причалами военное ведомство утратило после «оранжевой» революции. Тогда большая часть береговой линии в Балаклаве досталась соратникам Юлии Тимошенко — Андрею Сенченко и Людмиле Денисовой, которые являются совладельцами ООО «Золотой символ».

После этого Балаклава стала популярным местом отдыха олигархов и «оранжевых» лидеров. Среди гостей яхт-клуба можно было увидеть Юлию Тимошенко, Сергея Таруту, Игоря Коломойского и других, не менее одиозных представителей украинской элиты.

Спокойная жизнь для владельцев и руководителей «Золотого символа» закончилась в 2010 году, когда стало известно, что имущество было приобретено незаконно и по заниженной стоимости. Экс-директора «Укроборонстроя» Вячеслава Мельника, участвовавшего в проведении сделки, осудили за махинации с военным имуществом, а Минобороны начало тяжбу с ООО «Золотой символ». Решение вернуть всё имущество государству было принято украинским хозяйственным судом в конце 2013 года. Но передача так и не состоялась. И вот Крым стал российским, а владельцы яхтенной марины решили, что выполнять требования украинских судов уже необязательно.

Более того, украинские политики решили воспользоваться изменившейся геополитической ситуацией и окончательно закрепить за собой право на незаконно приобретённое имущество. Именно с этой целью в Верховный суд РФ был отправлен иск, ответчиком в котором выступает, ни много ни мало, заместитель военного прокурора Военно-морских сил Украины, защищавший интересы Минобороны. Ситуация вырисовывается парадоксальная: не признающие итогов Крымского референдума украинские политики подают иск в российский суд на своё же украинское военное ведомство.

— Какое именно решение вынесут судьи по этому делу, я со стопроцентной уверенностью сказать не могу, поскольку не знаком с материалами, — комментирует директор Симферопольской юридической конторы Андрей Митнюк. — Но всё говорит в пользу того, что решение по этому делу будет принято не в пользу истцов. Принадлежащее им имущество, скорее всего, вернётся государству. На мой взгляд, это иск из разряда «а вдруг повезёт».

Термин «везение» в применении к российской судебной системе, пожалуй, неуместен. Свой вердикт судьи вынесут после того, как будут изучены материалы дела. Хочется верить, что решение их не навредит жителям Балаклавы, которые неоднократно обращались к руководству республики с просьбой вернуть яхтенную марину в собственность государства.

По материалам газеты «Крымская правда», N 188 за 16.10.2014 г.

В тему

По данным базы «СПАРК-Интерфакс-Украина» на 10 октября 2014 года, учредителями ООО «Золотой символ» являются Василий Сетков (2%) и ООО «Севастопольмаринсервис» (98%). Учредителями последнего являются члены партии от «Батькiвщины», которую возглавляет экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, Андрей Сенченко, нынешний министр соцполитики Украины Людмила Денисова, экс-нардеп от БЮТ (2007-2012 гг.) Сергей Велижанский и Василий Сетков. Доля каждого из них составляет 25%.

К слову

Надо же, и не боятся обращаться к столь ненавистной в последнее время России, когда дело доходит до «коштив» и «майна». Но в связи с этим уж очень любопытно: а готовы ли паны Сенченко и Велижанский, бывшие комсомольские (и не только) вожаки Крыма, за связь с Россией «прокатиться» в мусорных контейнерах? Оно ведь на Украине люстрация, видишь ли. Народная! И как отнесутся к сему факту «народные люстраторы», прогнозировать, уверены, не возьмется никто…

Другие статьи этого номера