Пробег экстремала

Пробег экстремала

Севастопольские спортсмены из объединения детско-юношеских клубов и юные легкоатлеты, а также жители, ведущие здоровый образ жизни, встречали спортсмена-экстремала из Якутии Петра Наумова, который взял старт у озера Ильмень и, преодолевая маршрут через города-герои и города воинской славы России, финишировал 17 октября в Севастополе на пл. Нахимова у Вечного огня. Пробег приурочен к 70-летию Великой Победы и прошел через Якутск, Ржев, Тулу, Керчь, Новороссийск, Москву, Ростов-на-Дону.За спиной бегуна — 3850 км и две пары изорванных кроссовок. Встречали Петра Наумова цветами, улыбками и сувенирами. Его приветствовали зам. губернатора Севастополя Евгений Дубовик, зам. начальника управления по делам молодежи и спорта правительства Севастополя Александр Сизонов, председатель совета ветеранов спорта Виталий Колчанов, заместитель председателя общественной палаты Якутска Мария Христофорова, специально прилетевшая из Якутии. К Вечному огню у Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 годов возложили цветы.

Петру Семеновичу Наумову 65 лет, занимается бегом много лет. Он спортсмен-инвалид с нарушением зрения. В предыдущий пробег марафонец П. Наумов преодолел более 12 тысяч километров от Калининграда до Владивостока, кстати, сменив шесть пар кроссовок. На крымские дороги спортсмен не жаловался. Бежал Петр Семенович с тележкой, в которой двухместная палатка, спальник, газовая плитка, одеяло, теплая одежда. Питался в дороге покупными продуктами, обходясь без спецпитания. Марафонец дал высокую оценку гостеприимству севастопольцев и крымчан… Дома его ждут четверо детей и пятеро внучат. К слову, Петру Наумову вручили путевку в санаторий «Полтава-Крым» в г. Саки.

Мария Христофорова, заместитель председателя общественной палаты Якутска, в нашем городе тоже побывала впервые. Теплая осенняя погода, красивое море, чистота города и гостеприимство севастопольцев порадовали гостью. Мария Христофорова не нарушила традиции, побывав на местном рынке, и отметила, что в Якутии очень много овощей и фруктов из Китая, Кореи, Вьетнама, а местным жителям больше нравятся фрукты из южных регионов России и, конечно, из Крыма. На цены не жаловалась. Мария считает, что в Крым и Севастополь жители Якутии будут с удовольствием приезжать круглый год, ведь у них уже выпал снег и 10-120 мороза.

А мечта экстремала Петра Наумова сбылась: он окунулся в Черное море в Севастопольской бухте. Теперь в Москву на автобусе, а там — самолетом в родной Якутск, где его встретят земляки и родные.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера