Брошенка

Это ж надо: дожить до седин и впервые узнать значение слова «брошенка»! Нет, это не уменьшительно-ласкательное от слова «брошь». Более того, это даже не название сорта грибов наподобие «вешенка», а это — женщина, которую бросил супруг, жених, парень, молодой человек… Ну или она так думает, что ее бросили. Никогда не предполагал, что в век полигамии и расшатывания семейных устоев эта тема меня заинтересует. Заинтересовала. Отчасти благодаря моему визави — Олесе Снегур из далекого Минска. Олеся создала там собственный реабилитационный центр именно для «брошенок», пытаясь помочь справиться с синдромом «брошенной» всем одиноким поневоле женщинам. Профиль обыкновенной «брошенки» — в самой феминистской рубрике «Профили».Олесе тридцать два года, разведена (брошена), воспитывает одиннадцатилетнюю дочь Злату. Образование — высшее, специальность — программист. Яркая, высоченная, эмоциональная, харизматическая брюнетка с внешностью Деми Мур. Ее личным врагом лично я не хотел бы быть. Она из тех славянских женщин, которая не только «коня на скаку остановит», но и груженый бетоном МАЗ. Одним только взглядом! Или словом.

— Если честно, Олеся, то я впервые слышу этот термин. Можешь конкретизировать?

— Имеешь в виду «брошенку»? А что непонятно? Женщина остается наедине со своей бедой, проблемами и одиночеством лишь потому, что человек, который еще вчера шептал на ухо слова любви и верности навеки, уже сегодня цинично сообщает о разрыве, «несовпадении характеров и взглядов на жизнь», бесперспективности отношений и несет прочую шаблонную ерунду, которую любят говорить мужчины при расставании. Ощущение, что вас всех этому где-то учили — настолько одинаково банально вы оправдываете свое предательство.

— Предательство?..

— А у тебя есть другое подходящее слово? Да, мужчина, оставляющий женщину, — настоящий предатель. Лично я не вижу особой разницы между предательством Родины и предательством женщины. Правда, за измену Родине дают приличные сроки, вплоть до расстрела, а вот за измену женщине — мягкое условное наказание. Будь я главным прокурором, я бы уравняла эти преступления.

— М-да?.. Тогда кто бы у тебя брал сейчас интервью?

— И ты, Брут?!

— Но я хоть добровольно признался. Правда, я не совсем согласен, точнее — совсем не согласен, что бросают женщину. Можно подумать, что вы — безгрешные, никогда не разрушаете чужие семьи или всегда остаетесь верными брачной клятве! Вот только не надо «передергивать затвором».

— По статистике ВОЗ, подавляющее большинство разводов происходит либо по вине, либо по инициативе именно мужчин, а не женщин. Кстати, рекордсменом по адюльтеру тоже является самец… Что ты так смотришь? Ладно — мужчина. Даже если сделать поправку на вашу пресловутую природную полигамность, все равно это не оправдывает поступок мужчины, решившего бросить свою жену ради…

— Ради? Сейчас я услышу леденящую кровь версию, что мужчина уходит к более молодой женщине… Прости, но тут мне хочется вступиться за обвиняемых тобой мужчин: быть может, они уходят не к молодому телу, а к молодой душе. Ты же не будешь отрицать, что по прошествии какого-то времени совместной жизни женщина «успокаивается»: позволяет себе ходить дома в мятой застиранной футболке, зевать, не прикрывая рот, не готовит вкусные ужины, отделываясь полуфабрикатами, перестает следить за собой… На любое предложение провести выходной за городом и приготовить пищу на костре она отвечает неизменным «Не! Лучше поваляемся, телик посмотрим».

— Да, только теперь я вижу, что ты ничем не отличаешься от… прочих. А ты когда-нибудь видел глаза «брошенок»? Если бы видел хоть раз их глаза, когда они наедине с собою, то не разглагольствовал бы сейчас о равенстве. Они же все на краю, понимаешь?! Представь себя на месте любой из них: просыпаешься однажды утром и понимаешь, что жизнь закончилась! А тебе еще нет и тридцати. И в соседней комнате сопят два твоих «комочка», которых надо обувать, одевать, учить, защищать, лечить, кормить, понимать — делать нормальными людьми. Но при этом ты прекрасно знаешь, где, как и с кем проводит время их мать, которая накануне вас бросила. Да, именно бросила! Развернулась и ушла к «более молодой душе», как ты говоришь. Какие бы чувства ты испытал? Вот, молчишь… Значит, как-то пытаешься хотя бы вникнуть в их трагедию. К сожалению, в нашей (да и в вашей) стране такая ситуация считается чуть ли не нормой.

— Ощущение, что сейчас я «выгребу» за всех нерадивых мужей и отцов. Давай конкретику: кто виноват и что делать?

— Виновато общество, которое с улыбкой наблюдает за разрушением семей по одной лишь прихоти мужчины. Все эти «липовые» алименты, «воскресные папы», «дистанционное воспитание» детей, подарки к дню рождения и Новому году — сплошное лицемерие при попустительстве окружающих. А вот если бы мы относились к уходу мужчины из семьи, как к государственной измене, то…

— Да, но ведь «сердцу не прикажешь». Нельзя же жить с человеком, с которым тебя больше ничего не связывает, лишь из-за детей. Мне кажется, что это еще большее лицемерие, да и те же дети страдают не меньше, чем от ухода отца.

— Вздор! Под этим предлогом мужчины оправдывают свое предательство и снимают с себя ответственность за будущее и бывшей жены, и детей. А любой довод наподобие «не сошлись характерами» — лишь распространенная отговорка. При желании любые характеры «сходятся». Но мужчины поголовно не хотят «поступаться принципами» и отстаивают свое «личное пространство»: футбол, пиво с друзьями, новости, рыбалка, выходные в гараже… Это и есть яркое и циничное проявление эгоизма. Кстати, возвращаясь к статистике: тех, кто ушел от первой жены, в большинстве случаев ожидает разочарование во втором и следующих браках или союзах! «Каждая следующая жена в лучшем случае будет точной копией первой, а в худшем — …». Вспомните наши исторические традиции: еще в XIX веке для ухода мужчины из семьи нужны были очень веские, форс-мажорные основания — доказанная неверность супруги или ее смерть. Даже пословица такая есть: первая жена — от Бога, прочие — от лукавого.

— Тогда почему количество разводов стремительно растет?

— Да потому что все торопятся завести семью, абсолютно не научившись жить под одной крышей в четырех стенах. Я читала монографию по психологии о том, как подбирают психологически совместимых людей в космические экипажи для длительных полетов. Это же целая наука и многомесячное тестирование! Мно-го-ме-сяч-ное! У нас же схема «тестирования» сведена к минимуму: познакомились через интернет, встретились в ночном клубе, а через месяц уже под венец. А еще через месяц выясняется, что молодые совершенно не подходят друг другу по основным параметрам психосовместимости, тем более для «полета» длиною в жизнь.

— Но виноваты в этом конечно же…

— Мужчины! Женщина — это аморфная субстанция, а мужчина — вполне определенная форма. Каждая женщина, как воздух, заполняет предложенное ей пространство собой, наполняет его, окрашивает, придает смысл. Ну а «форма» мужчины зависит от многих факторов, в первую очередь от воспитания и традиций в его семье. Если мужчина рос и воспитывался в неполной семье (без папы, как правило), то он перенимает, точнее — начинает подражать психотипу своей мамы или бабушки, то есть к совершеннолетию так и не приобретает очертаний некоего «сосуда», у него не выкристаллизированная «форма». То есть он почти такой же аморфный, как и его первая невеста, и оба начинают искать свой «сосуд». Мужчине по многим причинам намного легче: он просто находит себе деспотичную волевую женщину и «вливается» в нее, а вот «брошенка» так и остается на всю жизнь содержанием без формы.

— Вы об этом говорите со своими… «брошенками»?

— И об этом тоже. Но в первую очередь я пытаюсь реабилитировать их и подготовить к активному поиску своего «сосуда». Иногда мы ходим в детские приюты к брошенным детям, смотрим в их глаза, полные надежды и отчаяния одновременно. У всех у них первые вопросы: «Ты моя мама? Ты заберешь меня домой?» Так вот, мои пациентки узнают в таких детях самих себя. Брошенная женщина — та же сирота, мятущаяся душа, стремящаяся обрести плоть. И мне очень непонятно, почему современное общество не замечает эту трагедию. Брошенного ребенка жалеют и помогают все, а вот женщину — никто. Ну разве что мама, да и то не всегда. У одиноких женщин тут же куда-то исчезают все подруги — страшная статистика! Значит, пока рядом был муж, мужчина, вокруг тебя вились многочисленные подружки и приятельницы. Но стоит однажды утром проснуться одной, как твой телефон умолкает. Надолго. А вместо ушедших подруг приходит перманентная депрессия, ну а за ней — полный набор способов саморазрушения.

— Но ведь выход всегда есть!

— Об этом мы с ними и говорим. Но ни в коем случае не подмена семейного счастья карьерой, работой, детьми, развлечениями, алкоголем — все это профанация. Существует несколько эффективных способов поиска нового, своего «сосуда». Я это называю «анонимное тестирование». То есть женщина, не выказывая своих симпатий и чувств к возможному партнеру, тестирует его во всевозможных ситуациях, выясняя, как он себя поведет. И если совпадение ожидаемых и полученных результатов достигает определенного уровня, то, как говорила Ахеджакова: «Надо брать!»

А если честно, то легче предупредить болезнь, чем ее лечить, — так говорили древние врачи. Нам надо полностью пересмотреть отношение к браку, как к роскошному костюмированному банкету, после которого пьяные счастливые гости расходятся по своим домам, а мужчина и женщина остаются наедине со своей несовместимостью. Ведь не зря же на Руси парень и девушка долго встречались, узнавали друг друга, притирались, присматривались. Да и слово опытных родителей играло решающую роль. Зато жили молодые потом долго и счастливо. Но с учетом современного бешеного темпа жизни процесс привыкания длится до первого секса. Кстати, сексуальная совместимость — тоже очень большая проблема и частая причина разрушения семьи.

— Так, я не понял: вы одобряете добрачные связи?!

— К счастью или к сожалению, но сейчас без этого не стоит строить серьезные отношения. Любой сексопатолог скажет, что несовместимость в интимных отношениях не менее деструктивна, нежели психологическая.

— Ну, «тест-драйв» — не самая неприятная процедура для мужчин в процессе «анонимного тестирования». Прости за нескромный вопрос: ты сама кого-нибудь из мужчин тестируешь?

— Только этим и занимаюсь! В настоящее время я тестирую тебя.

— И…

— Стопроцентная несовместимость: эгоцентрист, аутист, нон-конформист с лабильной психикой…

— Достаточно! Спасибо за очень познавательное интервью.

На этом можно было бы поставить точку и забыть. У меня, правда, этого не получилось. Я стал наблюдать за глазами женщин в транспорте, на улице, на работе и выяснять, кто из них «брошенка». Результаты оказались плачевными!.. Олеся права: их глаза очень напоминают глаза сирот, в которых читается всего один вопрос: «Ты заберешь меня домой?»

Ну а для всех мужчин вслед за Олесей хочу повторить: каждая следующая никогда не будет лучше первой — той, которая от Бога!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера