И завещание, и лозунг, и девиз

И завещание, и лозунг, и девиз

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВИЦЕ-АДМИРАЛА В.А. КОРНИЛОВА. ОН ПОГИБ РОВНО 160 ЛЕТ НАЗАД.
В Севастополе и Крыму продолжают вспоминать события 160-летней давности. Как известно, 25 сентября с.г. в городе русской славы был проведен комплекс памятных мероприятий, приуроченных к юбилею начала первой обороны Севастополя в Крымскую войну. А 17 октября исполнилось 160 лет с момента первой массированной бомбардировки города силами союзников. В этот день при объезде оборонительных сооружений погиб первый руководитель обороны, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Умирая на Малаховом кургане, он произнес ставшие знаменитыми слова: «Отстаивайте же Севастополь!» Именно они стали одновременно и завещанием, и лозунгом, и девизом, причем не только в Крымскую войну, но и во вторую героическую оборону Севастополя 1941-1942 гг., а также в третью оборону города 1991-2014 гг. и в «крымскую весну».Память адмирала в городе почтили скромно, но о юбилейной дате и необходимости воздать дань уважения Владимиру Корнилову все-таки не забыли. В храме Архистратига Михаила, что у Музея Черноморского флота, духовным наставником моряков-черноморцев, помощником командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиереем Александром Бондаренко была отслужена панихида в память адмирала, его соратников и сподвижников, а также всех русских воинов, «живот за Отечество положивших». Проведение службы именно здесь было неслучайным: 160 лет назад в Михайловской церкви, являвшейся гарнизонным флотским храмом, отпевали погибшего Владимира Алексеевича Корнилова, а чуть позже — его боевых побратимов — контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина и адмирала Павла Степановича Нахимова. До недавнего времени здание храма использовалось как зал послевоенной истории Музея Черноморского флота. Сейчас храм после реставрации практически восстановлен за счет средств Министерства обороны. В нем идет служба, а после завершения росписи стен и сводов он засияет во всем великолепии.

На памятную службу в храм пришли севастопольцы, а также моряки-черноморцы. По окончании панихиды отец Александр обратился к присутствующим с проповедью. В ней красной нитью проходила мысль: и сегодня, спустя более чем полтора века, наше Отечество требует защиты, и Севастополь в этом важнейшем державном деле играет особую роль.

В памятный день цветы легли к подножию памятника вице-адмиралу В.А. Корнилову, к граниту его последнего пристанища в нижнем храме Владимирского собора — усыпальницы адмиралов, а также к памятному обелиску, установленному несколько десятилетий назад на территории одной из частей Черноморского флота, где адмирал скончался после смертельного ранения.

Другие статьи этого номера