В отпуск — с Нового года

В отпуск - с Нового года

Обнародован закон «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Фактически закон прописывает нормы трудовых отношений в переходный период и дает четкую отмашку применению с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе трудового законодательства Российской Федерации.Как уже сообщала «Слава Севастополя», федеральный закон «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» был принят Государственной Думой 26 сентября, одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года, а затем подписан президентом.

Законом устанавливается, что в период до 1 января 2015 года к трудовым и непосредственно связанным с ними отношениям, возникшим на территориях Республики Крым и Севастополя до вступления этого федерального закона в силу, наряду с трудовым законодательством Российской Федерации применяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, действовавшие на территориях указанных субъектов Российской Федерации до принятия их в Российскую Федерацию, в части, не противоречащей трудовому законодательству Российской Федерации.

При этом федеральным законом предусматривается, что если ранее действовавшим на территориях Республики Крым и Севастополя законодательством работникам устанавливался более высокий уровень гарантий и компенсаций, то положения данного законодательства применяются вплоть до 1 января 2015 года. В случае, если указанным законодательством предусматривался пониженный по сравнению с трудовым законодательством Российской Федерации уровень гарантий и компенсаций работникам, то после дня вступления в силу федерального закона применяется трудовое законодательство Российской Федерации.

Согласно закону, трудовые книжки работников замене не подлежат. Правда, по желанию работника работодатель оформляет ему трудовую книжку российского образца. Но уволить работника после вступления в силу настоящего закона можно лишь на основании и в порядке, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а условия трудовых договоров, не соответствующие требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, прекращают действие с 1 января 2015 года.

Фактически, говорят юристы, обнародованным законом дана отмашка на перевод трудовых отношений в Крыму и Севастополе на российские рельсы. А это, как говорится, две большие разницы.

Например, если в Украине при приеме на работу сотрудника было достаточно лишь его заявления и приказа по организации, то в Российской Федерации является обязательным заключение трудового договора, в котором прописываются все нюансы. Любое его изменение со стороны работодателя в одностороннем порядке влечет штрафные санкции: все должно быть зафиксировано в дополнениях к трудовому договору.

Отдельная тема — отпуска сотрудников. В федеральном законе прописано, что продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых за период работы до 1 января 2015 года работникам Крыма и Севастополя, заключившим трудовые договоры до дня вступления в силу этого документа, исчисляется в соответствии с украинским трудовым законодательством. После 1 января наступающего года работников ждет увеличение количества отпускных дней. Если в Украине отпуск составлял 24 дня, то в России — 28 календарных дней. Также, по словам севастопольских кадровиков, которые пока только познают особенности российских нормативов, работник может рассчитывать на солидный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы. То есть, если в Украине раз в год можно было получить такой отпуск до 15 дней, то в России неоплачиваемых отпускных дней может быть сколько угодно. Естественно, по согласованию с работодателем работник может попросить, например по семейным обстоятельствам, и 30 дней, и два месяца, да хоть три года.

Причем трудящиеся на вредных и опасных производствах получают к оплачиваемому отпуску дополнительно не менее семи дней, а те, у кого ненормированный рабочий день, — не менее трех. Уточнение сроков прописывается в коллективных договорах и других нормативных документах.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера