В Севастополе завершился ХII Международный фестиваль военного кино им. Юрия Озерова

В Севастополе завершился ХII Международный фестиваль военного кино им. Юрия Озерова

Церемония закрытия состоялась 18 октября на сцене Драматического театра Черноморского флота России им. Б.А. Лавренева.Каждый фестиваль открывает новые имена и таланты. В этом году на суд жюри было представлено довольно много работ молодых, начинающих кинематографистов. К примеру, в номинации «Лучшая женская роль» приз фестиваля «Золотой меч» из рук народной артистки РСФСР Алины Покровской получила молодая актриса Марина Семенова за исполнение главной роли в фильме «Стыд». Это ее первая награда, отметил президент фестиваля, кинорежиссер Олег Урюмцев.

Знаменательно, что кинофестиваль проходил в Севастополе в год, когда город «вернулся в родную гавань», цитировал слова президента России Владимира Путина заместитель председателя Союза ветеранов России генерал-майор Владимир Романенко.

— Все мы с вами воспитаны на кинофильмах Юрия Николаевича Озерова, все их хорошо знаем, но мы также помним о том, какие сражения происходили на этой земле. Нет, наверное, здесь камня, который не был омыт кровью советских солдат. Это создает особую атмосферу на фестивале и напоминает, в первую очередь молодому поколению, о той великой войне. Задача фестиваля не только в том, чтобы показать последние достижения кинематографа в области военной тематики, но и в том, чтобы пробудить у соотечественников, и главным образом у молодежи, интерес к своей истории. Поэтому основные кинопоказы фестиваля прошли в двух севастопольских вузах — в гуманитарном и национальном техническом университетах, — отметил в своем выступлении Владимир Романенко. Кроме того, на церемонии закрытия он торжественно вручил немецким кинематографистам специальный приз от Союза ветеранов России — музыкальную шкатулку с песнями военных лет.

К слову, в шести конкурсных программах мероприятия принимали участие кинорежиссёры, артисты кино, художники, писатели, композиторы, критики, в том числе и гости из других стран — Германии, Сербии и Китая.

«Гран-при» фестиваля за лучший документальный фильм присужден сценаристу и режиссеру Светлане Баблевской за двухсерийный документальный фильм «Под тенью свастики». Фильм рассказывает об истории возникновения нацизма.

— Об истории нацизма написано очень мало. В процессе работы над фильмом мы опирались на исследования, мнения уважаемых историков — людей, которые посвятили истории всю свою жизнь. Мы отсмотрели много хроники германской студии документального кино и попытались не только показать войну и конкретные факты, но и разобраться в том, как удалось заразить немецкую нацию этой человеконенавистнической заразой. К тому же метастазы неонацизма сейчас проникают и на постсоветское пространство, поэтому в наши дни фильм более чем актуален, — рассказала Светлана Баблевская.

В номинации «Лучший режиссер» главного приза фестиваля удостоен сербский режиссер Слободан Скерлич за фильм «Пушка была горячей». Лучшим художественным фильмом признан фильм чешских кинематографистов «Колет». Приз за правдивое отражение темы патриотизма в военном кино получил режиссер и оператор Дмитрий Быков за документальную кинокартину «Славянск. Хроника войны». Лучшим короткометражным фильмом стал фильм о войне в Чечне «Доктор» (автор сценария и режиссер-постановщик — Анна Гороян).

Фестиваль военного кино им. Ю.Н. Озерова ежегодно проходит в разных городах России с 2003 года. За это время он успел побывать в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Рязани, Краснодаре, Чебоксарах, Туле и Брянске. В Севастополе он состоялся впервые при участии и поддержке правительства города, Минкультуры РФ, Минобороны РФ, «Росвоенцентра» при правительстве Российской Федерации, Российского Союза ветеранов, Союза кинематографистов РФ, фондов «Русский мир» и «Поколение» и был приурочен к 70-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. На двенадцатом по счету фестивале военного кино было представлено 70 новых документальных и художественных фильмов.

В тему

Обсудили проблематику молодежного кино

В драматическом театре Черноморского флота им. Б.А. Лавренева в рамках ХII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова состоялся «круглый стол», посвященный проблематике современного российского молодежного кинематографа. В работе «круглого стола» принимали участие президент кинофестиваля Олег Урюмцев, руководитель молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, российский актер Кирилл Плетнев и студенты севастопольских вузов.

В ходе работы «круглого стола» именитые гости поделились своим видением развития игрового кино, опытом и профессиональными секретами. Олег Урюмцев отметил основные тенденции развития современного молодежного кино, остановился на проблемных вопросах. «Цель нашего разговора заключается в том, чтобы определиться, где, собственно говоря, находится сегодня молодежное кино, в каком состоянии и как оно будет развиваться в дальнейшем. Что сегодня помогает и, наоборот, мешает молодым и талантливым авторам пробиться в «большое» кино», — подчеркнул он.

Дмитрий Якунин более подробно остановился на формах поддержки молодых кинематографистов. В частности, он рассказал о собранном «банке» работ молодых авторов, благодаря которому происходят поиск, привлечение продюсеров, что способствует продвижению талантливых молодых режиссеров и сценаристов. Также в качестве одной из основных форм поддержки молодежного кино он назвал проведение всевозможных фестивалей как игрового, так и документального кино.

В целом проведенное мероприятие способствовало выработке общего понимания проблемных вопросов молодежного кино и путей их решения, передает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера