Если не бороться с коррупцией, государство никогда не станет богатым

Еще на слуху криминальная история с экс-министром финансов Подмосковья А. Кузнецовым, который, по данным Следственного комитета России, путем мошеннических схем вывел из бюджета и «прихватизировал» 11 миллиардов(!) рублей. И уехал наслаждаться жизнью во Францию, на Лазурный берег. Осуществлять преступные действия Кузнецову помогала супруга, гражданка США, а еще — родная сестра, замы. В настоящий момент российские правоохранительные органы добиваются экстрадиции преступника на родину. Вот только гложут смутные сомнения: а дойдет ли дело до суда?На прошлой неделе мы предложили нашим читателям принять участие в традиционной еженедельной рубрике «Вопрос в лоб» и побеседовать на тему «Сталкивались ли вы с проявлениями коррупции и какие методы борьбы с ней можете предложить?»

Николай Ефимович с улицы Фадеева, 21, дозвонившийся в редакцию одним из первых, считает, что самые коррумпированные схемы процветают на жилищно-коммунальных предприятиях города. «Это самая настоящая черная дыра, в которой растворяются наши деньги», — убежден севастополец. «В нашем доме постоянно холодно. Мы обращались в течение ряда лет едва ли не ко всем руководителям. Отговорками, обещаниями сыты по горло. Только ничего не меняется. Кроме того, абонентская плата в неотопительный период составляет 343 рубля. А уж когда затопят, сумма вырастет в три раза. А у соседа в этом же доме, который имеет автономное отопление, выходит 250 рублей в месяц в отопительный сезон. Вопросы: почему такая разница? Куда расходуются деньги?»

Поддерживает данное мнение и Сергей Александрович: «Я думаю, самые коррумпированные организации — в секторе строительства и ЖКХ. Думаю, коррупцию нельзя победить, но минимизировать можно. Отвечать за участок работы каждый чиновник должен персонально. Ужесточить контроль должны общественные организации и правоохранительные органы. В качестве примера, который лично меня возмущает, я приведу несанкционированную торговлю. Все возмущаются и все торгуют, как хотят. А ведь наверняка есть какая-то фамилия конкретного человека, который отвечает за ликвидацию этого безобразия».

Валентина Алексеевна Юдова, отличник народного образования, педагог с 30-летним стажем, по поводу коррупции выразила такую мысль: «Поменялась власть в городе. Мы, севастопольцы, рады вернуться домой, в Россию. Но пусть новая власть себя с Россией не отождествляет в том смысле, что авансом приписывает себе безгрешность и безошибочность. Вместо горсовета сейчас законодательное собрание. Но коррупция, я уверена, была и есть. Люди идут во власть именно для этого — решить личные вопросы, извините за выражение, хапнуть. Сегодня к нам едут на работу многие чиновники из Москвы. Лично меня это настораживает. Им, новоприбывшим, надо жилье, участки у моря. А аппетиты — столичные, нам такие и не снились. Вы посмотрите на лица некоторых — ведь там все написано. Они не видят людей. У них стеклянные глаза. Недоступные. Пафосные. Просто противно».

Евгения Петровна Новикова (86 лет): «При Сталине коррупции не было. Кто нечист на руку, ворует, тот едет валить лес в Магадан или на Колыму. Там ведь кто-то тоже работать должен. Молодежь критикует сталинские времена, а ведь справедливости, порядка больше было. Деньги к людям не прилипали так, как сейчас. Наше поколение было совестливее, честнее».

Жесткую позицию занял Владимир Обиход: «Предлагаю за коррупцию возобновить такую меру наказания, как расстрел. Как в Китае. В России необходимо отменить мораторий на смертную казнь. Тем более с ПАСЕ отношения разорваны, полмира наложили на нашу страну санкции. Я сам работаю в государственном секторе. Никогда не просил, не намекал на взятки. Даже «шоколадки» не принимаю в знак благодарности. Я исполняю свои функциональные обязанности — и точка. Но сам с проявлениями коррупции сталкивался в ГИБДД, в поликлиниках и больницах».

Вячеслав Яковлевич Хаустов полагает, что без такого явления, как коррупция, не обходится ни один рейдерский захват. В 2007 году было захвачено, по мнению Вячеслава Яковлевича, ОАО «Южреммаш». «С той поры идут судебные процессы. Решение одного судьи отменяется вышестоящим. А вот если бы в судах судьи тоже отвечали жестко по закону за свои, вполне возможно, нечестные действия, то порядка больше бы было. Но судьи у нас — каста неприкасаемых. И коррупционеры об этом знают».

Александр Костенко убежден, что победить коррупцию можно только с помощью гласности: «В любом деле, где негласно распределяются блага или какие-то преференции для узкого круга, имеет место коррупция. Ее нет там, где участвовать в открытом процессе может каждый. Информация о распределении чего-либо ценного должна быть настолько открытой, чтобы ее реально можно было проверить. А распределитель мог бы публично объяснить критерии распределения. Любые другие виды борьбы с коррупцией — лишь имитация».

Другие наши читатели также выразили пожелание об ужесточении наказания за коррупционные действия. Это могут быть лишение права занимаемой должности (пожизненное), конфискация имущества, отбывание длительного тюремного срока, потому что коррупция по своей сути — это подрыв государственности страны, ее незыблемых основ. Если не бороться с коррупцией, наше государство никогда не станет богатым.

Наименее коррумпированными государствами в мире, где чиновники не берут мзду, суды эффективны, бизнесмены не платят «откаты», считаются Норвегия, Дания, Сингапур. В последнем городе-государстве, например, борьба с коррупцией началась с резкого повышения заработных плат. Министрам и судьям в Сингапуре было установлено жалованье размером 100 тысяч долларов США в месяц. Была учреждена специальная контора, выслеживающая «левые» доходы. Проверяют жен, детей, близкий круг чиновника. Работает круглосуточная «горячая линия» по борьбе с коррупцией. В России на уровне правительства с 2014 года вводятся дополнительные меры по борьбе с общенациональным злом. Это ужесточающие рамки контроля, законопроекты, более суровая мера наказания.

* * *

А теперь предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПРАЗДНИКИ НОВЫЕ И СТАРЫЕ. КАКИЕ ИЗ НИХ ВАМ ПО ДУШЕ, А ОТ КАКИХ ТОРЖЕСТВ ВЫ БЫ ОТКАЗАЛИСЬ?»

Ответить на него можно в пятницу, 24 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать свое мнение по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (27 октября).

Другие статьи этого номера