Торжественно завершился фестиваль-рекордсмен «Верность детству», в котором приняли участие более 21 тысячи детей

Торжественно завершился фестиваль-рекордсмен "Верность детству", в котором приняли участие более 21 тысячи детей

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК — ЗВЕЗДА

Стартовав 1 июня, в День защиты детей, фестиваль-рекордсмен «Верность детству» продолжался в течение пяти месяцев. За время летних каникул хозяин фестиваля, РОО «Планета творчества «Сатурн», и одноименный вокально-инструментальный ансамбль посетили свыше десятка детских оздоровительных лагерей, специализированные дома-интернаты, выступили на многочисленных летних открытых площадках и, конечно же, в своей любимой Казачьей бухте.

«Слава Севастополя» дважды за каникулярное время рассказывала о музыкальных, театрализованных представлениях. Выступления «сатурновцев» имеют социальный характер и всегда проводятся для детей бесплатно. За более чем двадцатилетнюю деятельность «Сатурн» (после регистрации в соответствии с российским законодательством творческий коллектив называется «региональное общественное объединение «Планета творчества «Сатурн Астери») не продал ни одного пригласительного билета. На концерты приходят сотни маленьких зрителей и взрослых, но исключительно по доброй воле.

Атмосфера праздника, веселья, легкости и радости бытия, которую умеет создать «Сатурн Астери», незабываема. На их концертах дети не могут спокойно усидеть на месте — танцуют, поют, хлопают в ладоши, превращаясь буквально на глазах из зрителей в артистов. Кажется, что энергия рождается спонтанно и передается каждому. Но на самом деле речь идет о высоком уровне профессионализма коллектива, способного зажечь, растормошить, увлечь ребят, чтобы каждый участник почувствовал себя пусть маленькой, но звездочкой.

Особенностью фестиваля «Верность детству-2014» стало участие в нем детей с беспокойного юго-востока Украины. Им, бежавшим от ужасов войны, как никому другому, были необходимы положительные эмоции. «Сатурн» взял на себя эту миссию, подарив улыбки, песни и, самое главное, ощущение присутствия рядом неравнодушных, отзывчивых, добрых людей.

НАСТОЯЩАЯ ЖЕНА ОФИЦЕРА НИГДЕ НЕ ПРОПАДЕТ

Традиционно все дети на концертах «Сатурн Астери» получают подарки. Трудно найти в Севастополе еще один такой коллектив, который бы абсолютно безвозмездно, движимый исключительно собственным энтузиазмом, проводил бы социально значимые мероприятия для ребят с ограниченными физическими возможностями, детей из малообеспеченных, многодетных семей, одаривая их не только песнями и улыбками, но и мягкими игрушками (спасибо ЧП «Ипполитово»), канцелярскими принадлежностями. В течение двух десятилетий «Сатурн Астери» проводит праздники в детском отделении городской психиатрической больницы «Теремок». Коллектив — частый гость и в специализированных домах-интернатах Крыма.

О роли РОО «Планета творчества «Сатурн Астери» в микрорайоне Казачьей бухты, где по сей день отсутствуют какие-либо другие детские музыкальные коллективы, кружки творчества, нужно сказать отдельно. В «Казачке» нет своей школы по сей день. Пока еще нет и детского сада. По сути, нет культуры в организационном ее понимании. Взрослые и дети предоставлены в этом отношении самим себе — такая вот безрадостная, ничем не заполненная «свобода».

Поутру общественные остановки переполнены — едва ли не все жители микрорайона устремляются поближе к центру города, где жизнь «бурлит» и «кипит». На этом фоне усилия «сатурновцев», в меру своих сил старающихся внести хоть какую-то лепту в здоровый досуг микрорайона, сродни подвигу.

В настоящий момент основной костяк общественной организации составляют всего одиннадцать человек. Это люди разных профессий. Но движущей силой «Планеты творчества» являются две очень хрупкие на вид, но, как очевидно, сильные женщины — председатель региональной общественной организации Светлана Борисовна Перегудова и ее дочь, Ольга.

В Казачью бухту Светлана Борисовна Перегудова приехала тридцать лет назад. С мужем-офицером они служили в Германии, после чего судьба забросила их на этот, хоть и прогретый крымским солнцем, но далеко не респектабельный, обросший свалками участок земли. Военный городок, на то время закрытый, состоял из 6-7 домов. Личный состав воинской части по праздникам, да и в другое свободное от службы время, испытывал откровенную скуку. Но…

Как говорит Светлана Борисовна, настоящая жена офицера нигде не пропадет. Она пошла в женсовет части и вместе с близкими по духу подругами организовала творческую группу, которой было небезразлично, как отдыхают служивые люди. Так по сей день и не может остановиться. За многие годы ею придуманы сотни сценариев, сшиты своими руками десятки театральных, карнавальных костюмов, нарисовано множество декораций. Нашлись единомышленники. Родился крепкий коллектив.

А когда пришло время, Ольга Перегудова поступила в училище искусств в Волгограде и окончила его с красным дипломом. Члены семейного тандема оказались близки даже не столько по крови, сколько по духу.

БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ 154 ЛАУРЕАТА ФЕСТИВАЛЯ

В прошлом году общественная организация «Планета творчества «Сатурн Астери» отмечала юбилей, двадцатилетие. За это время невозможно точно подсчитать, сколько мероприятий, в том числе выездных, было проведено ею. В среднем в год «сатурновцы» проводят около 150-170 концертов. Участвуют в конкурсах, в том числе международных. Сами являются рекордсменами Книги рекордов Украины как общественная, творческая организация, которая провела самый длительный во времени и расстоянии концертный марафон.

В этом году фестивалем «Верность детству» было охвачено более 21 тысячи ребят. Последним аккордом стало торжественное закрытие, состоявшееся в здании совета Гагаринского района. Присутствовали представители 14 средних общеобразовательных школ, учителя, около трех сотен родителей. Грамотами и подарками были награждены 154 лауреата фестиваля.

— Детская фантазия безгранична, — говорит председатель РОО «Планета творчества «Сатурн Астери» С.Б. Перегудова. — Мы сами были крайне удивлены, когда, например, увидели карту Крыма, выложенную ребенком из гречки. Нам нравится, когда для воплощения своих задумок дети используют любой подручный материал. Так, на конкурс был представлен макет мемориала «35-я береговая батарея», выполненный в обувной коробке из пластилина и бумаги. Другой ребенок использовал камни, ракушки и песок, чтобы создать декорацию с надписью «Я люблю Крым». Нам совсем не важно, из чего выполнены работы. Главное — как ребенок провел свободное время и то, что в свою работу (выступление) он вложил частичку души.

Во время торжественного закрытия фестиваля председателю правления РОО «Планета творчества «Сатурн Астери», художественному руководителю народного ВИА «Сатурн» С.Б. Перегудовой были вручены почетные грамоты от главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия города, администрации Гагаринского района за творческий поиск, твердую гражданскую позицию, за патриотизм и духовность, приумножение, развитие лучших музыкальных традиций.

«Главное управление культуры и охраны объектов культурного наследия поддерживает вашу инициативу в проведении социально значимых культурных проектов и выражает благодарность за большую, многолетнюю организационную и творческую работу по организации и проведению международного фестиваля «Верность детству-2014» для детей с ограниченными возможностями, форума «Мои года — мое богатство» для ветеранов бухты Казачья, посвященный Международному дню пожилого человека, а также за большую организационно-творческую работу народного ВИА «Сатурн» по сохранению, развитию и пропаганде патриотической песни, активное участие в культурно-массовых мероприятиях Севастополя.

Ваша работа с детьми с ограниченными возможностями, детьми из малообеспеченных и многодетных семей, молодежью и ветеранами очень востребована и имеет большое социальное значение».

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

В конце октября РОО «Планета творчества «Сатурн Астери» планирует проводить мероприятия, посвященные пожилым людям. В начале ноября по плану — «День единения народов»: будут конкурсы на этнические темы, песни о дружбе, беседы о толерантности. А там не за горами и новогодние праздники. Так что говорить об отдыхе не имеет смысла. Для «сатурновцев» это привычно. Стремительно меняются декорации, причем не только в созданном ими камерном театре в бухте Казачьей, а в самой жизни, изо дня в день. Хочется верить, что районные власти и впредь будут поддерживать таких энтузиастов, и не только грамотами.

На снимке: лауреаты фестиваля, представители районной администрации, бизнеса (Л.А. Суховой, С.А. Кажаева).

Другие статьи этого номера