Что делать, если в квартире произошел пожар

Летний пожароопасный период завершен, однако осень и зима — не менее напряженное время для севастопольских спасателей, ведь именно в холодное время года чаще всего происходят возгорания в жилом секторе. Нередко их причиной становятся нарушения правил безопасности, допущенные людьми в состоянии алкогольного опьянения, ошибки при эксплуатации печного, газового и электрооборудования. Для того, чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами трагических происшествий осенью и зимой, главное управление МЧС России по Севастополю регулярно напоминает правила пожарной безопасности в домах и квартирах.Безусловно, пожар легче предотвратить, чем потушить, но что делать, если по какой-либо причине возгорание все же произошло? Прежде всего перекройте газ, закройте двери и окна, чтобы ограничить поступление кислорода, и накройте очаг возгорания плотной несинтетической тканью, засыпьте землей, стиральным порошком или залейте водой. Помните: если огонь не получается ликвидировать в течение 10 секунд, срочно вызовите пожарных по телефону 101 и покиньте помещение, а также уведите из опасной зоны детей, пожилых людей и инвалидов. Оповестите соседей о происходящем.

Покидая помещение, в котором начался пожар, передвигайтесь к выходу ползком или пригнувшись, закрыв нос и рот мокрой тряпкой. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом — из-за пожара он может выйти из строя.

Если огонь и дым перекрыли путь к выходу из помещения — закройтесь в одной из комнат, заткните мокрой тканью щели вокруг двери, а на кухне и в ванной комнате — вентиляционные отверстия. Наполните водой все имеющиеся емкости.

Если есть возможность, выйдите на балкон и плотно прикройте за собой дверь. Зовите на помощь.

Помните: в любой опасной ситуации главное — не поддаваться панике, трезво оценить обстановку и вызвать пожарных и спасателей по номеру 101.

В тему

Специалисты МЧС России проверят состояние противопожарной безопасности студенческих общежитий Севастополя

Инспекторы пожарного надзора главного управления МЧС России по Севастополю приступили к проверке пожарной безопасности общежитий высших учебных заведений города.

Сотрудники МЧС России проверят состояние пожарной безопасности всех 13 общежитий, расположенных в Ленинском, Нахимовском и Гагаринском районах города. Наиболее крупными являются учебные общежития Севастопольского национального технического университета и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Проверка проводится в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации (в их числе федеральный закон «О пожарной безопасности» и постановление правительства Российской Федерации от 29 апреля 2012 год N 390 «О противопожарном режиме в РФ»).

В ходе проверок специалисты МЧС России уделят особое внимание наличию в зданиях пожарной сигнализации, содержанию путей эвакуации и наличию первичных средств пожаротушения, также будут организованы практические отработки действий персонала и жильцов общежитий при возникновении пожаров.

Другие статьи этого номера