Грипп и его профилактика

Территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю информирует, что, по прогнозу ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2014-2015 гг. будут циркулировать следующие штаммы вируса гриппа: А/Калифорния/07/2009(Н1N1), А/Texas/50/2012 (Н3N2), B /Massachusetts/2/2012.Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится до 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике страны.

За последнее десятилетие в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн заболевших этими инфекциями, умирает от гриппа — до 500, от ОРВИ — до 2000 человек. В структуре острых респираторных инфекций во время эпидемии доля гриппа в отдельные годы колеблется от 10 до 60 процентов. Экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству этими инфекциями, составляет более 10 триллионов рублей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Федерального центра по гриппу, в ближайшее время следует ожидать появления нового варианта вируса, к которому у населения отсутствует иммунитет, что может привести к пандемии гриппа. Единичные случаи гриппа, вызванные вирусами типа А(Н3) и типа В, регистрируются в Северной Америке, Бразилии, странах Азии, Африки, Океании.

Специалистами «Роспотребнадзора» ведется постоянный учет всех инфекционно-паразитарных заболеваний и проводится комплекс регламентируемых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на объектах надзора. С конца сентября 2014 г. отмечается увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех округах Российской Федерации, случаи регистрировались среди всех возрастных групп населения с преобладанием заболеваемости среди детей.

В Российской Федерации, как и во всех развитых странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины. Установлено, что они снижают уровень заболеваемости гриппом в 1,4-1,7 раза, а среди заболевших смягчают клиническую картину, снижают длительность течения инфекции и предупреждают развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.

С целью своевременного предупреждения заболеваемости гриппом вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить до начала эпидемического сезона гриппа.

Выпускаемые отечественными предприятиями вакцины соответствуют стандартам ВОЗ по антигенной структуре. Министерством здравоохранения Российской Федерации пересмотрена тактика вакцинации против гриппа, которая делает акцент на проведении прививок прежде всего группам населения высокого риска последствий заболевания, а также лицам высокого риска заражения.

В Севастополь поступила бюджетная вакцина против гриппа для проведения иммунизации населения города. Многолетний опыт борьбы с гриппом свидетельствует о ведущей роли прививок в предупреждении заболеваемости гриппом, поэтому предлагаем всем желающим защитить себя от гриппа и сделать прививку.

Ваше здоровье — в ваших руках.

* * *

Как происходит заражение гриппом, кто является источником инфекции, как проявляется грипп и как от него защитить себя — читайте в следующих выпусках «Славы».

Другие статьи этого номера