Мы — в тридцатке

Минприроды РФ опубликовало ежегодный рейтинг экологического развития городов России за 2013 год. В нем впервые приняли участие Севастополь, Симферополь, Керчь и Евпатория. Как сообщили в пресс-службе ведомства, из 87 российских городов Севастополь в «общем зачете» занял 27-е место, тогда как Симферополь — лишь 58-е. Кроме того, Керчи «отдали» 59-ю строчку рейтинга, Евпатории — 66-ю.»При подготовке рейтинга были собраны сведения по всем городам — субъектам РФ или столицам регионов, — заявил журналистам заместитель министра Ринат Гизатулин. — В этот раз по собственной инициативе были дополнительно представлены анкеты Севастополя, Алексина (Тульская область), Симферополя, Евпатории и Керчи. Мы можем только приветствовать расширение числа участников рейтинга и надеемся на проявление подобной инициативы в следующем году».

Методика подсчета включала в себя 7 основных категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. В частности, рассматривались доли природных и промышленных зон, доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доля проб воды, не соответствующих санитарным нормативам питьевой воды, доступность общественного транспорта и др. Например, в категории «транспорт» аналитики оценивали его доступность, количество горожан, регулярно пользующихся общественным транспортом, и данные по экологичности транспортного состава.

При этом лучшими городами в рейтинге стали те, которые активнее всего работают над охраной окружающей среды. Первое место заняла Уфа, второе — Саранск, третье — Вологда. Хуже всего себя проявили Барнаул (Алтайский край) и Магадан (Дальний Восток) — 86-е и 87-е места соответственно.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что официальные запросы для сбора информации были направлены во все субъекты РФ. Все полученные данные были тщательно проверены.

«К сожалению, мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и с представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению показателей городов, — заявил Ринат Гизатулин. — После анализа полученной первичной информации нам пришлось высылать повторные запросы для уточнения некоторых моментов».

По данным ведомства, Севастополь стал лучшим в категории «использование территорий», одним из лучших в категории «воздушная среда» и не вошел в число худших ни по одной из представленных групп. Впрочем, достаточно чистый воздух оказался и в Симферополе, и в Керчи, просто нашим соседям придется побольше поработать над природоохранной деятельностью.

Другие статьи этого номера