Раскрашиваем. Читаем. Учимся

Раскрашиваем. Читаем. Учимся

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ — ТЕМА ОТКРЫТОГО УРОКА ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ.
«Дети! Дорога! Безопасность!» — под таким девизом в средней школе N 44 прошла акция, направленная на активизацию изучения Правил дорожного движения.Проблема безопасности дорожного движения в современном мире является очень серьезной. Увеличивается численность городского населения, растет количество автомобильного транспорта — все это тесно связано с ростом дорожно-транспортных происшествий, нередко с участием детей. В 2013 году на дорогах России погибло 872 ребенка. В Севастополе за неполных 10 месяцев текущего года на дорогах пострадали 63 ребенка, 4 из них погибли, 23 получили травмы различной степени тяжести. Статистика страшная, ведь за каждым случаем стоит здоровье, а нередко и жизнь маленького человека.

О необходимости знать Правила дорожного движения и строго их выполнять говорили: начальники отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Севастополю полковник полиции Сергей Крикушенко, зам. начальника главного управления образования и науки Виктор Корниец, представитель общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. Гости присутствовали на открытом уроке в 1-А классе. Первоклассники изучали права и обязанности пешехода, значение сигналов светофора, правила перехода дороги, нормы поведения на остановке общественного транспорта. Они с удовольствием отвечали на вопросы: «Какой элемент дорожной разметки называется «зебра»?», «С какой стороны нужно обходить троллейбус или автобус?», «Сколько «глаз» у светофора для пешеходного перехода?» За каждый правильный ответ ребята получали подарок — раскраску. В ней содержатся не только наглядные картинки — образцы поведения на улице, знаки дорожного движения, автомобили оперативных служб, которые можно изучать и раскашивать, но и свод Правил дорожного движения для взрослых.

Книжка-раскраска издана в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.» при поддержке губернатора Севастополя Сергея Меняйло. В ближайшее время такие раскраски получат все учащиеся начальной школы нашего города.

Но для обеспечения безопасности на дороге одной книжки недостаточно. В дальнейшем планируется расширить мероприятия по безопасности дорожного движения и установить в учебно-воспитательных учреждениях мобильные автогородки — комплексы, включающие дорожное покрытие, светофоры на переносных стойках, комплекты дорожных знаков, прочие элементы, встречающиеся на дороге. Но это следующий этап. А пока дети изучают Правила дорожного движения, в том числе и по книжкам-раскраскам. Хочется надеяться, что это поможет снизить риск дорожно-транспортных происшествий и обезопасит жизни наших детей.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера