Зеленая зона парка Победы расширена до 52 гектаров

Зеленая зона парка Победы расширена до 52 гектаров

ОБ ЭТОМ СТАЛО ИЗВЕСТНО НА ВСТРЕЧЕ ГУБЕРНАТОРА С ОБЩЕСТВЕННИКАМИ ГОРОДА.
В среду ветераны труда — бывшие озеленители Севастополя встретились с губернатором города Сергеем Меняйло. Инициатива общения со стороны общественников была вызвана их обеспокоенностью состоянием парка Победы и, по их мнению, непрекращающимися планами по его застройке.»Парк Победы закладывался в семидесятые годы, к 30-летию Великой Победы. В разработке плана парка участвовал архитектор Израиль Фиалко — один из авторов проекта Мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Строили этот «живой памятник народу-победителю» всем миром: военные моряки, ветераны Великой Отечественной войны, школьники и студенты. На субботники выходили — как на праздник: играла музыка, привозили лотки с пирожками и газированной водой. Был красивый, ухоженный парк. Деревья опрыскивали от болезней, с территории вывозили скальный грунт и завозили благоприятную для посадки растений почву, — делилась воспоминаниями с губернатором озеленитель Лидия Быкова. — Сейчас же все развалили. Нужно воссоздать условия для работы поливочных машин».

Бывший техник парка Победы Екатерина Ольховская рассказала, что в начале закладки парка уделяли внимание листопадным деревьям. «Это платаны, клены, каштаны, даже посадили рощицу березок. Затем, с приходом Марьи Педан, стали высаживать вечнозеленые растения, потому что они хорошо росли на почве парка Победы, где одни камни. Платаны сажали и тополя, теперь все эти деревья погибли. Вечнозеленые растения — сосны, кедры, туи, которые хорошо живут на камнях, остались. Мало того, в то время стали создавать газоны: они очень дорогостоящие, полива много требуют. Мы стали высаживать почвопокрывные растения: розмарин, лавандин, чабрец, можжевельник казацкий, которые требуют меньше ухода и растут на каменистой почве. Мы пришли донести, что все нами созданное погибло. Мы хотим, чтобы парк Победы восстановили», — рассказала Екатерина Ольховская «Славе Севастополя».

Однако, по общему мнению инициаторов встречи, городские планы по воссозданию парка «просто ужасны». Речь идет о концепции развития территории парка Победы, рассмотренной на градостроительном совете в сентябре и принятой за основу его будущего развития.

Тогда, представляя проект, член президиума градсовета Дмитрий Фуклев отметил, что основная цель проекта — сохранение зеленой зоны парка и согласование архитектурного стиля новых построек с уже возведенными строениями. Проект представленной концепции предусматривает создание единой пешеходной набережной вдоль всего побережья, трехуровневой зоны каскадной застройки (от двухэтажных коттеджей у берега моря до 12-этажных жилых массивов) вокруг основного элемента парка — центральной мемориальной аллеи, выходящей на пляжную зону. Авторы проекта предложили использовать под застройку даже территории ныне существующих гаражного кооператива и авиаремонтного завода. Также предполагается создание двухлучевой транспортной системы вдоль западного и восточного берегов мыса.

Еще тогда присутствовавшие на заседании президиума представители общественности настаивали на возвращении к первоначальному проекту парка Победы, утвержденному в советское время, то есть — деревья и более ничего. В итоге было принято решение поддержать представленный проект концепции, но доработать ее с учетом высказанных замечаний.

Продолжая волноваться за судьбу зеленой зоны парка Победы, на этот раз ветераны обратились уже лично к губернатору. Но на этой встрече Сергей Меняйло дал четко понять, что «как бы мы ни хотели, возвращения в советское прошлое больше не будет» и что «город нужно развивать». Однако при этом губернатор подчеркнул: «Мы определили границы парка Победы, и больше никто не заберет у парка ни пяди земли».

«Городу нужно не только возвращать прежний ухоженный вид, но и развивать его. Градостроительный совет будет рассматривать все предложенные проекты по реконструкции и благоустройству парка. К тому же для реализации того или иного общественно значимого проекта необходимо провести общественные слушания. Мы обязаны выслушать мнение каждого севастопольца и в ходе обсуждения всех этих проектов принять решение, какой из них наиболее обоснован и важен для города», — заявил Сергей Меняйло.

А присутствующий на встрече советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов успокоил общественников тем, что «проект реконструкции парка Победы настолько значимый, что его четыре раза рассматривали на градостроительном совете». Более того, он рассказал, что территория парка еще в мае этого года составляла 47 га, сейчас — 52 га. «Благодаря усилиям общественников и руководства Севастополя в собственность города удалось вернуть территорию, которая была незаконно передана в частные владения. Теперь эти 52 гектара зеленой зоны никуда не денутся, она не будет застраиваться», — сказал Александр Измоденов.

Итогом встречи стало еще одно заверение губернатора в том, что работы по благоустройству парка Победы будут проводиться системно, в соответствии с утвержденным графиком, и этот парк «никогда не будет торгово-развлекательным комплексом».

На снимках: основатели парка (архив); вариант концепции развития парка (sevastopol.gov.ru).

Другие статьи этого номера