Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

А завтра будет зима

В НОЧЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ОКТЯБРЯ, РОССИЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕЙДЕТ НА «ЗИМНЕЕ» ВРЕМЯ. В 2 часа ночи, когда вступит в силу принятый в июле федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный закон...

В НОЧЬ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ОКТЯБРЯ, РОССИЯ, ПО-ВИДИМОМУ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕЙДЕТ НА «ЗИМНЕЕ» ВРЕМЯ.
В 2 часа ночи, когда вступит в силу принятый в июле федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени», в большинстве регионов страны стрелки часов будут переведены на один час назад. В дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет. Как и не будет больше в России «летнего» времени.Теперь, согласно принятому закону, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) + 3 часа (сейчас действует UTC (SU) + 4 часа). Сама же страна в эту ночь делится на 11 часовых зон (сегодня их еще 9). Их обозначение и нумерация осуществляются в соответствии с системой часовых зон Всемирного координирования времени UTC. Московское время служит исходным при исчислении местного времени.

В первую зону (московское время минус 1 час) вошла Калининградская область.

Вторая зона — самая крупная, в ней 53 субъекта, включая Крым, Чечню, Дагестан, Карелию, Московскую и Ленинградскую области, Краснодарский край и все три города федерального значения.

В третью часовую зону (МСК+1) включены Удмуртская Республика и Самарская область, которая сейчас живет по московскому времени.

Четвертая часовая зона (МСК+2) объединяет Башкортостан, Пермский край, Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В пятой часовой зоне (МСК+3) — Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области.

В шестую (МСК+4) вошли республики Тыва, Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область.

Время, равное МСК+5, будет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области.

В восьмую часовую зону (МСК+6) вошла большая часть районов Республики Саха (Якутия), включая город республиканского значения Якутск, а также Амурская область.

В девятую (МСК+7) — еще ряд улусов Республики Саха, город Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область, а также Приморский край и Хабаровский край.

В десятую часовую зону (МСК+8) вошло несколько районов Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области. А в одиннадцатой часовой зоне (МСК+9) — Камчатский край и Чукотский автономный округ. О Камчатке — разговор особый. Она отказалась от перехода на «зимнее» время. Причина отказа обусловлена климатическими особенностями территории: в случае перевода стрелок зимой в крае темнело бы в 16.00. Потому-то Камчатка и решила остаться краем «вечного лета».

Вообще на «летнее» время Россия перешла вскоре после февральской революции — 1 июля 1917 года, а 27 декабря того же года оно было отменено. В 1919 году в России было официально введено поясное время, однако эксперименты с верчением стрелок продолжались до 1924 года. С 1924-го по 1930 год страна жила по поясному времени. 16 июня 1930 года декретом Совнаркома РСФСР было введено поясное +1 час, названное декретным. Уже на следующий год отдельные территории РСФСР избавились от этого времени, присоединившись к соседнему (западному) часовому поясу.

Перевод стрелок часов на «летнее» время был возобновлен с 1 апреля 1981 года постановлением Совета Министров СССР, но уже относительно декретного времени. В результате «летнее» время во многих регионах стало опережать поясное время на 2 часа, и в феврале 1991 г. Кабинет министров СССР постановил отменить декретное время с последнего воскресенья марта 1991-го, сохранив ежегодный перевод стрелок на «летнее» время.

Весной стрелки часов не переводились, а осенью были переведены на 1 час назад без учета того, что многие территории в 1957-1989 годах уже фактически отменили «декретный час», перейдя на использование времени соседних западных часовых поясов. Осенью 1991 г. на этих территориях установилось время «поясное минус один час», а в целом по стране «зимнее» время оказалось сдвинутым на 1 час назад. Это вызвало недовольство населения и увеличение расхода электроэнергии, и спустя год, в январе 1992-го, был восстановлен прежний порядок исчисления времени, просуществовавший до 2011-го.

Тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил о своем решении отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011-го. В соответствии с этим решением были подготовлены и приняты федеральный закон «Об исчислении времени» и постановление правительства. «Летнее» время осталось в качестве постоянно действующего — повторилась ситуация 1930 года. Указанная реформа не нашла поддержки у значительной части населения России, в результате чего мы и получили июльские изменения в действующий закон «Об исчислении времени». Изменения фактически отменяют «летнее» время 2011 года и возвращают почти всем регионам постоянное «зимнее» время.

Споры о необходимости крутить стрелки взад-вперед продолжались все время и на различных уровнях. Не перестают спорить медики. А большинство пациентов приписывают часам едва ли не все свои беды. Одни говорят, что «хватает» сердце, других накрывает депрессия. Статистика свидетельствует, что «скорую» в первую неделю нового времени народ вызывает в разы чаще. Однако врачи к таким «страшилкам» относятся крайне скептически: «Нет прямой связи — именно потому, что перевели часы. Большинство людей, которые вызывают «скорую», — это пенсионеры. Им все равно, сколько показывают часы. Они живут по своему ритму».

Спорят и экономисты. Одни рассказывают о необычайном экономическом эффекте. Мол, эффект от перехода на «зимнее» время будет способствовать меньшему потреблению электроэнергии, а значит, и снижению энергоемкости производства минимум на 0,5 процента. Более того, практика показывает, что при переходе на «зимнее» время снижается количество аварий не только на дорогах, но и на промышленных предприятиях. И это тоже влияет на производительность труда — она становится выше, и это принесет дополнительный прирост ВВП. Другие с калькулятором в руках доказывают, что эффект этот не так и велик, да и об экономии энергии говорить не приходится. И у каждого свои аргументы, которые, впрочем, не особо иллюстрируются конкретными расчетами.

А вот психологи считают, что, помимо лишнего часа сна в ночь перевода стрелок, россияне получат еще и заряд бодрости на всю зиму. По мнению психотерапевта Олега Никифорова, «зимнее» время удобнее для психологического комфорта. Ведь ходить на работу, в школу и детский сад в кромешной темноте людям придется всего три недели в конце декабря, в остальное же время они будут «питаться» утренними лучами солнца.

То, как в действительности мы напитаемся солнечной энергией, как будет расти ВВП, покажет время. Пока же можно говорить о том, что первые дивиденды от перехода на «зимнее» время получат футбольные болельщики: трансляция матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы будет начинаться на час раньше…

Знаешь ли ты, что…

…на некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на «летнее» время не осуществлялся по соображениям безопасности, так как это потенциально может привести к сбоям в синхронизации работы сложных систем и выдаче неверных данных. Так, например, российский ЦУП и все наземные станции слежения работают по декретному времени, а Европейское космическое агентство и Международная космическая станция — по Гринвичу. Спутниковые навигационные системы обладают собственным системным временем и также не переходили на «летнее» время.

…в Китае вся страна живет по пекинскому времени, варьируется лишь время работы. У кого-то она начинается в 8 утра, у кого-то «утренний» рабочий день стартует в шесть вечера. Врачи считают, что это не так вредит здоровью, как постоянная разница во времени или перевод стрелок часов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ