Охтинский мост

Охтинский мост

Ленинградские мосты, овеянные романтикой… Как не один город России, они украшают его набережные, о них сложены стихи и песни, их запечатлели в повестях и романах. По Охтинскому мосту можно проехать на трамвае, но лучше прошагать пешком. Он стал как бы позывным для курсантов Военно-морского политучилища. Надев лейтенантские погоны, они на прощание проходили здесь по бетонной дорожке под дзиньканье трамвая с юной женой или любимой подругой.Вспоминали о той традиции с ностальгическим чувством и бывшие курсанты, собравшиеся на днях на юбилейную годовщину в Севастополе в Артиллерийской бухте.

…Далекий 1959 год. В теплый сентябрьский день на Малой Охте на плац Военно-морского политического училища вышли 300 новоиспеченных лейтенантов, поправляя непривычные офицерские тужурки, придерживая рукой кортик. Они с волнением слушали речь начальника училища контр-адмирала Л. Копнова. Он напутствовал своих воспитанников и желал им, как принято на флоте, «Счастливого плавания!» Такие волнующие радостные минуты запоминаются на всю жизнь. Пролетают годы, проносятся места службы, растут звезды на погонах, седеют виски. Но при каждой встрече однокурсники вновь проявляют курсантский задор, вспоминая юношеские годы.

В этот октябрьский день на традиционную встречу пришли Александр Зайцев, Вячеслав Коршунов, Владимир Загоруйко, Валентин Герасин, Борис Гельман, Иван Головченко, Виктор Задоян, Михаил Лукаш, Александр Хомяков. Каждый из них представлял выпускников своего класса: корабельного, авиационного, редакторского. Решили первым делом запечатлеть нынешний сбор на фоне памятника вице-адмиралу В.А. Корнилову, добавив нынешнее фото к предыдущим: на Графской, мысе Хрустальном, на ступенях Музея Черноморского флота, на аллее городов-героев.

На неизменном застолье краткий обзор прошедшего полустолетия сделал летописец Александр Хомяков. Отметил, что пятеро выпускников достигли адмиральских званий. Среди них вице-адмирал А. Стеблянко — начальник политотдела ЛенВМБ, контр-адмирал А. Цикало — начальник политотдела военно-морской базы Камрань во Вьетнаме.

Выпускники училища разлетелись по всем флотам и флотилиям, несли вахту на Средиземноморской эскадре, на стратегических атомных ракетоносцах, на Новой Земле, на Камчатке, на кораблях, обеспечивающих космические полеты.

Возвращаясь к курсантским временам, вспоминали ночные тренировки на Дворцовой площади накануне первомайского и ноябрьского парадов. И всегда с ними во главе колонны шагал контр-адмирал Л. Копнов. Многие стали активными посетителями театров и музеев, литературных вечеров совместно со студентами Ленинградского университета. Частый гость композитор Василий Соловьев-Седой в клубе училища впервые исполнил свою песню «Слушай, Ленинград!», тогда это ещё не называлось презентацией.

На воскресенье капитан-лейтенант Артемий Николаевич Разин обязательно заказывал вагон электрички, и курсанты вместе с девушками выезжали в Гатчину, Петродворец, знакомясь с окрестностями Ленинграда. Конечно, невозможно увезти с собой культуру славного города, но этот заряд духовности проявлялся в дальнейшей службе, в повседневном общении. По кругу однокашники делились воспоминаниями и о радостных, и о грустных эпизодах…

Об одном спортивном событии как о сенсации сообщали и газета Ленинградского военного округа БФ «За Родину», и училищная «Фарватер». В финале первенства Ленинградского гарнизона по шахматам встретились команды Военно-морской академии и Военно-морского политучилища. В первой — сплошь капитаны 1 ранга, во второй — одни курсанты, да и по спортивной квалификации уступают. В тот вечер в шахматный клуб дома офицеров Ленинградского военного округа приехал Герой Советского Союза подполковник Н. Кузнецов. Курсанты сначала действовали неуверенно, и казалось, вот-вот старшие товарищи расправятся с ними. Но парни с синими гюйсами постепенно освоились и перехватили инициативу. Подходя к каждой партии, Герой Советского Союза Н. Кузнецов своеобразной мимикой вдохновлял своих воспитанников.

Победив со счетом 5,5:4,5, курсанты в первый и последний раз завоевали почетный кубок! На следующий день на утреннее построение вышел контр-адмирал Л. Копнов. Подполковник Н. Кузнецов доложил: команда шахматистов ЛВМПУ выиграла кубок Ленинградского гарнизона. Контр-адмирал Л. Копнов поощрил каждого пятью сутками, которые прибавлялись к очередному отпуску.

Четыре участника команды — курсанты Сергей Агасиев, Виктор Бережной, Борис Гельман и Борис Лихошерстный — выполнили нормы кандидатов в мастера.

По традиции Вячеслав Коршунов предложил тост за матерей, жен и дочерей. Все дружно его поддержали. А завершилась встреча однокашников песней «Легендарный Севастополь».

До новых встреч, друзья!

На снимке: встреча бывших курсантов.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера