Следователи-криминалисты побывали в гостях у ребят из подшефного детского дома

Следователи-криминалисты побывали в гостях у ребят из подшефного детского дома

В рамках празднования 60-летия со дня образования службы криминалистики сотрудники следственного управления СК России по Севастополю приехали в гости к ребятам из подшефного детского дома N 1. Девчонки и мальчишки с огромным интересом встретили экспертов-криминалистов, у которых в руках были загадочные чемоданчики…Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю Виталий Кодряну рассказал об истории праздника и образовании службы криминалистики. Ну а после началось самое интересное. Детскому любопытству не было предела, когда эксперты начали демонстрировать технику, с которой они выезжают на места происшествий и раскрывают самые запутанные преступления. Восхищенные девчонки и мальчишки тщательно рассматривали каждый предмет, а сотрудники следственного управления сопровождали осмотр захватывающими рассказами и примерами из профессиональной практики.

Криминалисты демонстрировали оборудование и спецодежду для работы при различных ЧП (обрушениях, техногенных катастрофах), на земле, в воде и с воздуха. Для демонстрации «костюма Каспера» (так называют его между собой эксперты) вызвался один из воспитанников детского дома. Сотрудники следственного управления рассказали, что подобные защитные костюмы применяются при работе в стерильных помещениях либо на местности, где требуется повышенная защита экспертов. Естественно, «волшебный» костюм остался ребятам в подарок.

Мальчишки долго не отпускали подполковника Кодряну, интересовались: как же стать следователем-криминалистом, куда для этого нужно поступить, какими навыками и чертами характера должен обладать следователь?

Руководство детского дома N 1 поблагодарило сотрудников следственного управления за особое внимание к детям, ведь подобные встречи помогают ребятам из непростых семей найти себя в жизни.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера