Где можно поверить тахограф?

Где можно поверить тахограф?

На прошлой неделе в СМИ были даны подробные разъяснения всех положений федерального закона от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ о внесенных изменениях в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступающих в силу 15 ноября 2014 года.
В частности, в статью 11.23 КоАП РФ вносится уточнение о применении административных мер за выпуск на линию транспортного средства без тахографа или с неработающим тахографом.За указанное правонарушение аналогично применяются меры, как и по действующему законодательству за управление транспортным средством для перевозки грузов и(или) пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом. Для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5000 до 10000 рублей.

Возможно, это разъяснение и стало следствием многих обращений в общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» с вопросом «Где можно поверить тахограф?»

Поверители ГП «Севастопольстандартметрология» освоили поверку этих приборов еще в 2010 году. Что же это за приборы, неприменение или нарушение применения которых влечет такие штрафы?

Тахограф — это прибор, который фиксирует и скорость автомобиля, и остановки, это своего рода «черный ящик». Тахо-граф — гарант честных взаимоотношений водителя и автоинспектора. Тахокарта, которую выдает прибор, будет доказательством как виновности, так и невиновности водителя. Для владельца автопредприятия это также незаменимый контролер за маршрутом следования автомобиля и его состоянием.

Кстати, стоимость поверки в разы меньше размера штрафа и составляет ориентировочно 1000 рублей. Причем аналоговые приборы поверяются один раз в 4 года, а цифровые — один раз в шесть лет. Поверка прибора может занять у водителя 30 минут. Напомним: прибор, который имеет истекший срок поверки, считается непригодным для применения.

По заявке заказчика поверка проводится по местонахождению автомобиля. В 2013 году поверители предприятия выезжали даже в Николаев для поверки тахографов, поскольку предприятие ГП «Николаевстандартметрология» не имело аккредитации на право поверки такого вида приборов.

Напоминаем, что вопросы по поверке приборов, а также по стандартизации и сертификации можно задать в общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» по телефонам: 55-93-95, 55-90-01.

Другие статьи этого номера