Пещера в подарок ветерану спелеологии

Пещера в подарок ветерану спелеологии

Едва ли кто-то из севастопольских или крымских спелеологов не знает Владимира Сорокина. Даже молодежь, делающая первые шаги в исследовании подземного мира, не раз от старших товарищей слышала это имя, у костра заслушивалась рассказами о его похождениях и открытиях. Чего только стоит открытие пещеры Черной, весомо пополняющей Чернореченское водохранилище из своих подземных кладовых.Владимиру исполнилось 65 лет. Но он продолжает активно участвовать в спелеологических экспедициях. Щедро делится опытом с молодежью. Без всякой ревности отдает координаты найденных им пещер на дальнейшее исследование молодой смене. И решили товарищи сделать ветерану спелеологии подарок.

Спелеологи — народ на деньги не богатый. Потому и задумали они подарить Сорокину… пещеру. Решение принято. Дело стало за малым — найти новую приличную пещеру. Такую, чтобы дарить было не стыдно. И чтобы юбиляр довольным остался. Искали всей ассоциацией спелеологов Севастополя. И нашли ее в сентябре 2014 года на Караби-яйле среди ранее намеченных к разработке еще самим Сорокиным.

Новая пещера оказалась хорошо (но не до бесконечности) забытой старой. Так получилось, что ее исследованием никто и не занимался. Севастопольцы первыми спустились в ее лабиринт. Сегодня она пройдена уже более чем на 100 метров по вертикали (пещера — вертикального типа). Эта пещера — поглотитель воды. В ней много колодцев. Один из них составляет более 40 метров. Руководитель ассоциации Алексей Акимов уверен, что человек впервые ступил в эту карстовую полость. Экспедиция длилась три дня. Среди первопроходцев — Юрий Ивачев, Сергей Петров, Юрий Ершов. Удалось обнаружить множество красивых натеков. Но главные открытия — еще впереди.

Карстовый район, в котором находится пещера Сорокинская, предполагает залегание пещер до 200 метров. На такую отметку и намерены выйти севастопольские спелеологи. По итогам исследований будет сделан доклад в Севастопольском отделении Русского географического общества.

Фото автора.

Другие статьи этого номера