Щит Персея

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В ночь на 29 октября 1955 года на линкоре «Новороссийск», стоявшем на якоре в Севастопольской гавани, по невыясненным до сих пор причинам произошел взрыв неимоверной силы. Мощность его была такова, что корабль пробило насквозь от днища до верхней палубы (восемь палуб, в том числе три бронированные). В образовавшийся 27-метровый пролом хлынула вода. Несмотря на все усилия, спасти корабль не удалось.

В 4 часа 14 минут линкор лег на воду левым боком и через несколько мгновений резко перевернулся вверх килем. Две тысячи людей в какие-то секунды оказались сброшенными в воду. И в этот момент, как вспоминают очевидцы, в ночной тиши пронесся «глухой, страшный тысячеголосый крик ужаса»: сотни людей, те, кого не накрыл бронированный корпус перевернувшегося линкора, погибали, затягиваемые водоворотом и промокшей одеждой в глубины холодного моря. А изнутри судна раздавался отчаянный стук заживо погребенных… И именно в эту минуту в Москве, за тысячу с лишним километров от гибнущего судна, произошло то, чего до сих пор не может объяснить ни один ученый…

Вспоминает капитан 2 ранга О. Бар-Бирюков, в те годы служивший на этом линкоре. Когда-то, еще в 1953 году, когда «Новороссийск» (бывший итальянский «Юлий Цезарь») встал на ремонт, молодой офицер, уезжая в отпуск, забрал на память демонтированное из его каюты небольшое настенное зеркало. «Хотя и не новое, в скромной алюминиевой рамке, но изображение дает четкое и чистое, может быть, даже венецианского изготовления. Решил — возьму, пусть будет подарком моим родным!.. В Москве я его самолично прикрепил к стенке в прихожей…» — рассказывает офицер.

Судьба уберегла молодого офицера: в трагическую ночь гибели линкора он только подъезжал к Севастополю на поезде и узнал о случившемся лишь утром. «Через полгода я с женой и дочкой приехал в Москву в отпуск. Мама и сестра рассказали нам, что в ночь с 28 на 29 октября 1955 года они были разбужены страшным грохотом в прихожей. Когда они зажгли свет, то увидели: на полу лежит рамка от висевшего на стене «новороссийского» зеркала, а оно само разбито вдребезги. Они посмотрели на часы — было ровно 4 часа 14 минут (они записали это время). Именно в этот момент линкор «Новороссийск» перевернулся…

Что заставило зеркало с «Новороссийска» сорваться со стены и разбиться в Москве именно в ту трагическую минуту, когда в Севастополе погибал корабль? Вихрь неведомой энергии, которая вырвалась из сердец сотен погибающих людей? Но как он перенесся в московскую квартиру? Может быть, по каким-то невидимым каналам, навечно связывающим зеркало с родным кораблем? Ведь существует же известный с древности закон, который сегодня стал основным в новой науке об энергоинформационном обмене в природе — эниологии: «Если предметы соприкасались друг с другом хотя бы однажды, невидимая связь между ними остается навсегда. И чем дольше предметы были в контакте, тем эта связь сильнее…»

Линкор «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») был построен и оснащен накануне Первой мировой войны — в 1913 году. Выходит, что зеркало, которое висело в одной из его кают, было его частью целых сорок лет! Если следовать законам эниологии, то в момент гибели корабля его части (даже бывшие) не могли оставаться безучастными. Тем более, такой непростой предмет, как зеркало, сам по себе обладающий загадочными энергетическими свойствами…

Существует поверье, что треснутое зеркало в доме держать нельзя. Суеверие? Как знать. Не будем спешить с выводами…

Так что есть смысл прислушаться к знахарям, которые советуют треснутое зеркало дома не хранить, лучше обрезать его (пусть будет поменьше, но цельное). И еще почему-то рекомендуют о разбитом зеркале никому не говорить. А если спросят, как-нибудь отговориться: мол, «на дачу увезли», «немодно — заменить решили»…

В любом случае от треснувших и разбитых зеркал, пожалуй, лучше поскорее избавиться.

Да, много тайн хранит в себе щит Персея (привычный в каждом доме предмет — зеркало). И среди них, пожалуй, самые интригующие — это гадания, предсказания…

Другие статьи этого номера