У входа в Балаклавскую бухту будет воссоздана часовня «Ворота Балаклавы»

У входа в Балаклавскую бухту будет воссоздана часовня "Ворота Балаклавы"

У входа в Балаклавскую бухту (на восточном мысе) взамен безвозвратно утраченной должна быть воссоздана часовня, которая может стать символическими «Воротами Балаклавы» и своеобразным историческим объектом, напоминающим о возвращении Севастополя и Балаклавы в Россию.Об этом «Славе Севастополя» сообщили в пресс-службе ЧАО «Маринсервис». Предприятие, поддерживающее исторический облик архитектурного комплекса набережной, в который входят памятники архитектуры и градостроительства — дом городского головы Михайли, дача актрисы Соколовой с главным корпусом и большим флигелем, а также дача врача Педькова, сегодня выступает инициатором восстановления «Ворот Балаклавы».

«Часовня «Ворота Балаклавы» вместе с историко-архитектурным комплексом на набережной Назукина могла бы способствовать воссозданию исторического облика древнего города, а вместе с генуэзской крепостью — стать визитной карточкой Балаклавы. Сама часовня могла бы быть своеобразным маяком для судов, заходящих в Балаклавскую бухту», — считают в «Маринсервисе».

Как ранее сообщала «Слава Севастополя», еще во время воссоздания памятников архитектуры и градостроительства на набережной у входа в Балаклавскую бухту был предложен проект строительства новой часовни «Ворота Балаклавы». Однако реализация этого проекта была приостановлена, по мнению пресс-службы предприятия, из-за того, что прежнее руководство города не приняло решение о строительстве часовни.

Руководство предприятия также считает, что в новых условиях, когда Севастополь стал городом федерального значения Российской Федерации, есть реальная возможность вернуться к вопросу установления «Ворот Балаклавы».

«Построенная часовня стала бы своеобразным историческим напоминанием о возвращении Севастополя и Балаклавы в Россию. Первый камень после согласования всех формальностей можно было бы заложить в годовщину такого возвращения — в марте 2015 года», — отмечает руководство «Маринсервиса».

При этом предприятие призывает всех предпринимателей, людей, неравнодушных к знаменательному событию, желающих воссоздать «Ворота Балаклавы», принять участие в сборе средств, в инвестировании строительства исторического символа.

Напомним: 14 июня 2011 года, в день рождения Севастополя, в Балаклаве официально открылись отреставрированный историко-архитектурный комплекс и свободный проход на вновь отстроенную набережную Назукина. Воссозданный единый градостроительный ансамбль в стиле конца XIX — начала XX столетия полностью повторил видовую картинку, которой красовалась Балаклава на дореволюционных открытках. При возрождении архитектурного ансамбля все исторические здания были разобраны по фрагментам и восстановлены заново. Три месяца назад на базе историко-архитектурного комплекса набережной Балаклавы открыт туристический маршрут «Балаклава. Эпоха возрождения». За это время с архитектурным комплексом смогли ознакомиться десятки тысяч туристов.

Другие статьи этого номера