До дна!

До дна!

В правительстве Севастополя не считают ситуацию по обеспечению населения питьевой водой критической, но замечают, что помолиться горожанам не помешает.27 октября на брифинге для журналистов заместитель губернатора Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев рассказал о темпах начала отопительного сезона и о проблемах обеспечения города питьевой водой.

По словам Атаманцева, в соответствии с распоряжением губернатора отопительный сезон в Севастополе начался 21 октября. Как сообщил замгубернатора, отопительный сезон начался раньше положенного (по нормам среднесуточная температура наружного воздуха должна опуститься до +8 градусов), поскольку износ тепловых сетей достигает 70-100% и временной «загон» в полторы-две недели поможет коммунальщикам проверить надежность технологического оборудования. Серьезное похолодание, по информации синоптиков, в Севастополе ожидается именно через пару недель. За это время, уверен Атаманцев, теплоэнергетики устранят возможные порывы теплотрассы и предотвратят другие аварийные ситуации.

Андрей Атаманцев рассказал, что из 114 котельных, стоящих на балансе КП «Севтеплоэнерго», запущены все, кроме котельной в поселке Солнечном. Необходимое для данной котельной оборудование не удалось вовремя доставить с территории материковой России из-за штормовой погоды, которая на несколько суток остановила работу паромной переправы в Керченском проливе.

К вчерашнему дню оборудование должно было быть доставлено паромным рейсом Новороссийск — Феодосия. С задержкой запущены котельные в школе N 40 и в детском саду N 41 — в этих учреждениях производилась установка резервных котлов, как того требуют технологические нормы. В детском дошкольном учреждении N 37 производилась замена и основного, и резервного котлов, в настоящее время идут работы по восстановлению стен, полов, потолочных перекрытий, которые планируется завершить в течение десяти дней. Детский сад будет готов принять воспитанников 5 или 6 ноября. Только после этого, заявил замгубернатора, в правительстве будут считать, что отопительный сезон в Севастополе начался.

Как всегда, отдельной темой на брифинге обсуждалась работа котельной в микрорайоне Камышовой бухты. Несмотря на то, что летняя модернизация, по словам Атаманцева, «принесла облегчение», «теплоэнергетикам пришлось три дня прогревать котлы и прокачивать тысячи кубометров воды». А с водой в Севастополе пока, мягко говоря, не очень.

Отвечая на вопрос журналиста, не будет ли допущена ситуация 90-х годов прошлого века, когда в Севастополе сутками не подавалась вода в жилой фонд и в городе началась эпидемия гепатита, заместитель губернатора для начала ответил, что горожанам уже можно возобновить традицию и помолиться над водами Чернореченского водохранилища. Помолиться есть о чем. В настоящее время уровень воды в водохранилище составляет 10,5 млн кубометров (при объёме водохранилища в 64,2 млн м3, а эксплуатационных запасах — 44,3 млн м3). Напомним, что тогда, в девяностые, уровень воды в водохранилище опустился до пяти миллионов кубометров, и в помощь севастопольцам было решено пустить днепровскую воду. Сейчас, по информации А. Атаманцева, оставшихся объемов должно хватить на 25 дней. В случае, если за это время водохранилище не наполнится естественным путем за счет ноябрьских дождей, будут задействованы резервные источники. Причем бурение скважин, о котором ранее рассказывали городские власти, в этом году (да и в следующем) городу не поможет.

Дело в том, что на этот раз Андрей Атаманцев сообщил, что вода из скважин может попасть в систему водоснабжения только через год после санитарно-эпидемиологических исследований и наблюдений. Пока как резервные источники могут рассматриваться озера региона, воды из которых может хватить еще на полтора месяца. Впрочем, после сказанного директор департамента добавил, что ситуация с обеспечением Севастополя водой не является критической.

Вчера в «Севгорводоканале» «Славе Севастополе» отказали в комментарии к ситуации.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера