ЭПРОН: 55 лет со дня подъема Военно-морского флага

В честь юбилея на судне состоялся торжественный подъём флага ВМФ, а также праздничное построение личного состава, в том числе роты почётного караула. В торжествах участвовали ветераны спасателя, водолазные специалисты, делегация шефов из Республики Татарстан. Гостям «ЭПРОНА» показали возможности судна по обеспечению водолазных спусков, процесс работы подводных роботов при обследовании объектов, лежащих на грунте.Судно под названием «СС-26» было заложено в 1957 году в Николаеве на судостроительном заводе им. 61 коммунара, а спустя два года уже вошло в состав Черноморского флота. В 1989 году «СС-26» получило своё нынешнее название — «ЭПРОН».

На спасателе установлена гидроакустическая станция поиска подводных объектов, им обеспечивается буксировка судов водоизмещением более 15 тыс. т., а в четырех соединяющихся между собой барокамерах могут одновременно проходить декомпрессию до 48 человек.

В период службы спасательное судно было модернизировано и оснащено современным спасательным оборудованием. Для эффективной работы на нем установлены малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», новый водолазный комплекс, комплекс нормобарических подводных скафандров, позволяющий специалистам работать на глубинах свыше 500 метров.

Экипаж судна принимал участие в международных учениях по поиску и спасению аварийной подводной лодки «Болд Монарх-2011» (Испания), работал на месте гибели БПК «Отважный» (1974 г.), обследовал у Варны (Болгария) погибшую подлодку «Щ-211» (2003 г.), участвовал в операции по обследованию найденной у мыса Тарханкут советской подводной лодки «Щ-216» (2013 г.), обследовании затонувшей подводной лодки российского императорского флота «Нарвал» (2014 г.). Судно неоднократно работало в зоне боевых действий.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера