Городские кинотеатры, парковки и бассейн для паралимпийцев…

Городские кинотеатры, парковки и бассейн для паралимпийцев...

Состоялось очередное открытое заседание президиума градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства.Первым в повестке дня был вопрос формирования транспортно-парковочной сети в жилых кварталах Севастополя. Генеральный директор компании «Автоматические парковочные комплексы» Игорь Жданов презентовал уже реализованные его фирмой проекты автоматизированных парковок в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Он рассказал о преимуществах подобных парковок по сравнению с традиционными многоуровневыми парковками, подробно остановился на технических характеристиках и экономической составляющей механизированных паркингов. В среднем себестоимость одного автоматизированного парковочного машиноместа составляет порядка 350 тысяч рублей, а срок окупаемости — 5-7 лет (при стоимости парковки 50 рублей в час). В завершение презентации И. Жданов предложил создать в Севастополе единую комплексную систему парковочного пространства на основе автоматических многоуровневых паркингов, которая поможет решить проблему с парковками в городе.

В целом члены президиума оценили инновационность предложения в решении вопроса парковок, но отметили, что данные технологии более приемлемы для мегаполисов, где ощутим дефицит площадей, а стоимость недвижимости и уровень доходов выше, чем в Севастополе. Вместе с тем было рекомендовано представителям фирмы установить более тесный контакт с Союзом архитекторов Севастополя и в качестве эксперимента воплотить свои предложения в проекте застройки одного из новых микрорайонов города. Если опыт окажется положительным, то применить его уже более широко в масштабах всего города, за исключением, конечно, центральной исторической части.

Следующим вопросом была рассмотрена концепция развития кинотеатров. С докладом выступил директор коммунального предприятия «Киновидео-прокат» Александр Чернявский. Он акцентировал внимание не только на плачевном состоянии большинства зданий севастопольских кинотеатров, требующих капитального ремонта, но и на отсутствии современного оборудования, позволяющего демонстрировать фильмы в цифровом формате. Представленная Александром Чернявским концепция предполагает создание на базе кинотеатров своеобразных общественных центров, где благодаря современным технологиям наряду с показом фильмов можно демонстрировать зрелищные спортивные мероприятия, проводить фестивали, концерты, шоу-программы, встречи и презентации.

Обсудив доклад, члены президиума единодушно сделали вывод о необходимости срочного решения проблемы и возрождения всей киноотрасли города. Было предложено создать рабочую группу из представителей управления культуры Севастополя, Союза архитекторов, общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, специалистов коммунальных предприятий «Киновидеопрокат» и «Киномир», которая подготовит всю необходимую информацию о состоянии кинотеатров, определит объемы финансирования и сформирует предложения по «реанимации» городских кинотеатров.

Далее члены президиума обсудили проект бульвара с объектами торговли на улице А. Кесаева. Основной докладчик, член президиума градостроительного совета Валерий Охапкин, отметил основную проблему микрорайона: на территории, где планировалось создание бульвара, уже построено несколько многоэтажных домов с торговыми помещениями, что существенно ограничивает движение транспорта, обслуживающего магазины, и личного транспорта жителей микрорайона, создает дополнительные помехи для пешеходов. Предлагаемый проект предусматривает создание пешеходной зоны, подземного паркинга и единой дороги-дублера вдоль проспекта Октябрьской революции. Данное решение позволит снизить транспортную нагрузку, разведет потоки движения транспорта и пешеходов.

Заслушав информацию по проектному предложению, члены президиума решили провести выездное заседание, чтобы на месте определить целесообразность проекта в решении транспортной проблемы и рассмотреть его на последующих заседаниях градостроительного совета.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос незаконного строительства бассейна для паралимпийцев на территории садового товарищества «Клеры-3» в Юхариной балке. Выступая по этому вопросу, специалист департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Дмитрий Люднов сообщил, что на 10 соседних участках, выкупленных одним лицом, ведется возведение сооружения без каких-либо разрешительных документов, с грубейшим нарушением целевого использования земельных участков. Он предложил принять решение об изъятии земельных участков, где ведется незаконное строительство, с передачей их в распоряжение правительства города, а сами участки привести в исходное состояние — демонтировать конструкции и засыпать котлован грунтом.

В ходе обсуждения было высказано предложение не разрушать уже созданные конструкции, изменить целевое назначение выделенных земельных участков после изъятия и продолжить строительство столь необходимого паралимпийцам бассейна — уже на законных основаниях с последующей передачей его в распоряжение спортсменов. В итоге было принято решение: специалистам департамента архитектуры и градостроительства подготовить всю информацию о праве собственности на данные участки и застройщике, провести комплексную экспертизу на соответствие возведенного сооружения российским строительным нормам и вынести вопрос на повторное рассмотрение для принятия окончательного решения.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера