Под маской праздника

Под маской праздника

Вечером 31 октября в оживленных местах Севастополя можно наблюдать такую картину: из сумерек возникает страшный оскал вампира, жуткая гримаса ведьмы и прочая хохочущая нечисть. Выходцы из потустороннего мира, словно бесноватые, стараются перещеголять друг друга в судорожном кривлянии, шокируя прохожих. Так ряженая молодежь направляется на вечеринку отмечать новомодный американский праздник — Хэллоуин.
В последнее время иностранные праздники уверенно занимают позиции в нашей стране: День святого Валентина, День благодарения, Хэллоуин… Иногда доходит до абсурда: в День влюбленных друг друга поздравляют даже коллеги по работе. Так ли безобидны зарубежные праздники? Знает ли молодежь, что отмечает? Вряд ли. Для них главное, что забава получается прикольной. Да и в прессе проскальзывают благостные отзывы по поводу Хэллоуина: вот какие мы стали «современные» и «прогрессивные». В отрывном календаре на этот год его преподносят как безобидную шалость: «В наше время Хэллоуин все чаще воспринимается как игровое костюмированное действо, как лишний повод позабавить детей веселыми розыгрышами и развлечениями, нарядив их вампирами или ведьмами. Для нас эта модная западная забава сродни обычному карнавалу».ЖЕРТВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Так что же представляет собой праздник древних кельтов Ирландии и Шотландии? Почему он так хорошо сохранился до наших дней? Его история началась на территории нынешней Великобритании и Северной Ирландии. Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Он традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не стал. С конца XX века, в процессе американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Европы и в СНГ. Он неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.

Хэллоуин связан с человеческими жертвоприношениями, которые древние кельты совершали в разгар осени, чтобы умилостивить духов зимы. Главный символ праздника — тыква с огнем внутри — дань памяти грешника, которого побоялся пускать в ад сам дьявол, поэтому он вынужден скитаться по земле с тыквой вместо головы до Судного дня. Хэллоуин считается самым дьявольским праздником в году.

Он ведет начало от кельтского ритуального празднества Самхаина, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Прославляя языческого бога Самхаина (повелителя смерти), древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что «задобренное» божество разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин в костюмах привидений, ведьм и других представителей загробного мира и нечистой силы. Хэллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли его в США, где он отмечается с 1846 года. В США праздник получил особое распространение благодаря гей-сообществу. В 70-е годы в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов в гей-кварталах города. Они надевали яркие театральные костюмы и проводили парад по улице района. Со временем подобные мероприятия стали проводиться повсеместно, с участием детей или подростков. Традиция костюмирования была стилизована под образы монстров и персонажей детских страшилок.

МОДА НА ЗЛОВЕЩУЮ АТРИБУТИКУ

Хэллоуин имеет очень богатую атрибутику, интерес к которой активно эксплуатируется современными компаниями — производителями товаров для детей (костюмы, маски, конфеты, украшения и так далее). Распространение Хэллоуина за пределами США во многом объясняется стремлением различных компаний (преимущественно американских) повысить свою прибыльность, поскольку в этой стране рынок товаров для праздника уже перенасыщен.

Карнизы, балконы и входы домов обычно украшаются пауками, летучими мышами и прочими атрибутами. Костюмы для Хэллоуина связаны с темами колдовства и его образами в кинематографе и литературе. Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков и другими звуками, записанными в аудиоформате.

Хэллоуин был запрещен Православной Церковью еще во времена Российской империи. Долгое время праздник был под запретом. Самое ужасное, что после распада СССР его все активнее культивируют в России. Подобная тенденция свидетельствует о возрастающей пропаганде сатанизма и социального оккультизма. Если раньше прикоснуться к тайнам магии могли лишь избранные, то теперь они доступны всем желающим.

Оккультизм начинается с ярких маскарадных костюмов. Ребенок уже не пугается зла! Кладбища, скелеты, окровавленные зомби уже не вызывают естественное чувство отторжения. Жуткие персонажи стали героями анимационных фильмов. Уже никого не удивляет показ в кинотеатрах таких мультфильмов, как «Монстры на каникулах». Все, что годами воспринималось как исчадие ада, теперь вызывает веселье. Приученные к мультяшным монстрам дети подрастают и переключаются на фильмы ужасов. Зло воспринимается как естественный атрибут жизни. В поисках новых острых ощущений подростки находят еще одну забаву — Хэллоуин. Но такой досуг — это игра с огнем. Не зря Хэллоуин называют черным днем календаря.

Официально зарегистрированная Американская церковь сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим основным праздником, его избрали и те, кто в наши дни сознательно отдает себя на служение злу, — колдуны, ведьмы. Ночь Хэллоуина для них — время одного из четырех основных шабашей.

Социологи считают популярность в обществе подобных дат самой тревожной приметой нашего времени. По их мнению, празднование Хэллоуина и аналогичных ему мероприятий говорит о кризисе культуры. Люди просто перестают различать добро и зло.

ГЛУМЛЕНИЕ НАД СВЯТЫМИ

Русская Православная Церковь не благословляет своих чад на участие в языческом празднике Хэллоуин по ряду причин. Происхождение и сущность этого «праздника смерти» — языческие и несовместимы с верой в Воскресшего Христа — Победителя ада и смерти. Истоки его относят к поверьям древних кельтов, которые считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникали на землю.

Хэллоуин является кощунственным глумлением над Днем всех святых и над самими святыми: в день, когда вспоминаются святые, люди надевают на себя костюмы бесов, что в соответствии с церковными канонами является тяжким грехом. Кроме того, само празднование Дня всех святых 1 ноября не соответствует традиции православного христианства, ибо Православная Церковь отмечает День всех святых не 1 ноября (в этот день память всех святых с 835 г. празднует Западная Церковь), а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, то есть в начале лета. Вся символика этого праздника неприемлема для православного человека, ибо подменяет христианские ценности антихристианскими.

«Убеждение в том, что Хэллоуин и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны и невинны, подрывает традиционные духовные устои. С одной стороны, Хэллоуин — праздник всех святых, но с другой — святые ушли на второй план, а злобные духи заняли первое место. И люди, чтобы спрятаться от них, надевают маски злых духов и таким образом стараются замаскироваться. Вместо того чтобы провести день в молитвах, вспомнить всех Святых, ряженые люди ходят толпами. Поэтому Православная Церковь отрицательно относится к этому празднику», — поясняет иерей Владимир Ломакин, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского Севастопольского благочиния Крымской епархии РПЦ.

Хочется привести и высказывание представителя Центра помощи жертвам деструктивных сект Геннадия Шорина: «Я бы расценил празднование Хэллоуина ка,к одно из вопиющих проявлений духовной агрессии против России, приводящей к углублению духовной опустошенности значительной части ее граждан. В стране, некогда гордо носившей имя Святая Русь, сегодня приходится объяснять людям значение православного креста, смысл Церкви, ее таинств. Это тем более страшно, что смысл празднования Хэллоуина объяснять не надо. Потому что смысл праздника — в отсутствии смысла. Весело, здорово, зачем еще какой-то смысл?

Сегодня мы уже забыли, что именно духовность определяет существование общества, отличает его от стаи обезьян. Согласно сложившейся практике, праву удается регулировать лишь 50 процентов общественных отношений. Все остальное управляется законами нравственными, воплощенными в заповедях. В обычной жизни мы все чаще подменяем их обычаями и привычками, зачастую сомнительного происхождения. В ослаблении духовности причина развития двойной морали, внутреннего ослабления и вымирания нашего общества. Хэллоуин является одним из звеньев этой цепи».

Так ли хорошо мы знаем свои традиции и праздники? Сколько света, добра, позитива, глубокого смысла в наших церковных и светских праздниках. И есть энтузиасты, которые стараются их возродить в новогодних и масленичных народных гуляньях, с размахом отмечают праздник студентов — Татьянин день. А еще можно покопаться в старом календаре и найти массу интересных, но позабытых дат. Пора вернуться к родным истокам, а не петь под чужую дудку чуждые нам мотивы.

Другие статьи этого номера