Практические советы для индивидуальных предпринимателей по вопросам регистрационных действий

Налоговые службы города провели дни открытых дверей. По результатам состоявшихся консультаций и лекций публикуем наиболее часто задаваемые вопросы, поступившие от налогоплательщиков за это время. Этот блок ответов и рекомендаций посвящен вопросам госрегистрации индивидуальных предпринимателей.— Я — частный предприниматель, зарегистрирован и работаю в Севастополе с 2010 года. Можно ли провести перерегистрацию моей деятельности для перехода в законодательное поле России?

— В соответствии с действующим законодательством перерегистрация ФЛП проводиться не будет. При этом нет никаких законодательных препятствий для регистрации в правовом поле РФ. Именно поэтому включение сведений в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей будет осуществляться исключительно путем регистрации вновь созданного индивидуального предпринимателя.

— Какой пакет документов должен подать индивидуальный предприниматель для осуществления регистрационных действий?

— Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить следующие документы: заявление о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р21001); копию паспорта; квитанции об уплате госпошлины в размере 800 руб. (до 1.11.2014 госпошлина не взимается). Если документы представляются доверенным лицом или почтой, необходимо засвидетельствовать нотариально в заявлении подпись физлица, которое регистрируется индивидуальным предпринимателем, а также копию паспорта.

— Каковы основные требования для заполнения регистрационного заявления?

— Требования по заполнению регистрационного заявления определены приказом ФНС России от 25.01.2012 года. Форма заявления заполняется либо печатным способом (с помощью компьютера), либо вручную. Если форма подается в печатном варианте, то печать знаков должна выполняться заглавными буквами 18-м шрифтом. Вручную — исключительно чернилами черного цвета, заглавными печатными буквами. Заявление должно быть распечатано на отдельных листах — двусторонняя печать не допускается. В разделе 1 ИНН заполняется только при наличии российского ИНН. Для заполнения кода вида деятельности (лист А) используется код по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) При этом указывается не менее четырех цифровых знаков кода. Данный классификатор можно скачать на сайте Федеральной госстатистики: www.gks.ru в разделе «Информация для респондентов». Наличие исправлений и дописок не допускается.

— В какие сроки будет осуществлена регистрация?

— Сотрудник инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району, на которую возложены функции по госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (на ул. Кулакова, 37), примет документы, выдаст расписку в их получении, и через 5 рабочих дней в налоговой инспекции можно получить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, лист записи о внесении сведений в ЕГРИП, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства. Документы можно забрать лично, через представителя по нотариально удостоверенной доверенности либо получить по почте в случае, если в заявлении по форме Р21001 выбран такой способ получения документов, сообщает УФНС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера