У нас хватает своих праздников!

СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ РАССПРОСИЛИ О НУЖНЫХ И НЕНУЖНЫХ ДАТАХ.
В минувшую пятницу мы провели очередной традиционный опрос своих читателей: «Праздники новые и старые. Какие из них вам по душе, а от каких торжеств вы бы отказались?» Как выяснилось, сильнее всего на распределение приоритетов влияют патриотизм и уровень доходов. Безусловными лидерами в нашем городе продолжают оставаться Новый год и День Победы. Остальные составляющие праздничного списка, как пишут в рецептах, добавьте по вкусу!НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ТЫСЯЧ…

Наша читательница Ольга Евгеньева уверена, что со временем число праздников сокращается и остаются только самые важные:

— Осталось немного праздников и дат, которые мы дома отмечаем: Новый год, дни рождения близких, и, пожалуй, все. Это если говорить о тех датах, которые стараемся праздновать всегда… Одна из основных причин, наверное, все-таки материальная. Вот я недавно посчитала: получается, при нынешних ценах меньше двух тысяч рублей, чтобы купить все составляющие для приема гостей, просто невозможно потратить. А при наших зарплатах — это довольно заметная сумма. А какие-то обычные, не особо критичные даты, если даже и отмечаешь, то стараешься пойти куда-нибудь в кафе, чтобы не тратить время на готовку и потом не убираться.

РАЗВЕ СВОИХ НЕ ХВАТАЕТ?

Михаил Дмитриев (47 лет) довольно критично настроен к большинству современных праздников. Он уверен, что в нашем прошлом хватает традиций на любой вкус:

— Мы отмечаем 23 февраля, 8 Марта, традиционные майские — с 1-го по 9-е, дни рождения близких и, конечно же, Новый год. А на все эти новопридуманные, искусственные для нас, все эти Дни святого Валентина, Хэллоуин и прочие… Все праздники, которые появились в последнее время из подражания Западу, считаю лишними и не вижу в них смысла. Если хочешь отметить, то я уверен, что у нас хватает своих праздников!

С ним полностью согласен Георгий Данилович Лезговко. по его словам, из уже имеющихся российских праздников можно было бы отказаться разве что от слишком длинных «новогодних каникул»:

— Все те праздники, которые есть в Российской Федерации, на мой взгляд, вполне нормальные, пусть мы и отмечаем не все из них. Единственное, от чего можно было бы отказаться, — это 10 новогодних дней. Мне кажется, слишком уж это долго… Отдохнуть 1-2 января — отлично, а ничегонеделанье почти две недели, да еще и зимой — излишне! Думаю, что лучше всего было бы дополнительные дни перенести, например, на весну. Чтобы люди смогли провести время на даче или еще как. А из наших «новоделов»… Вот, например, Хэллоуин, который отмечают 31 октября. Этот американский праздник любит, если можно так сказать, наша молодёжь. А по мне он — лишний, хотя сама идея — не чужая. Я родился в 1934 году, и еще прекрасно помню, как в юности мы тоже наряжались на Колядки во всяких страшилищ, ходили по дворам, веселились. Почему бы не развивать свои традиции?

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Наш давний читатель Андрей Миронович Соловей, участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, настроен к заимствованным праздникам так же, как и предыдущие собеседники, — достаточно критично, но больше говорил о новых «местных» традициях:

— Мой отец погиб под Москвой, брат — при обороне Харькова, а сам я закончил войну в Порт-Артуре. В 1947 году прибыл в Севастополь и с тех пор честь имею жить в нашем городе. Поэтому самым главным праздником считаю 9 Мая — День Победы. В принципе, ко всем российским датам отношусь хорошо, но вторым после 9 Мая считаю 23 февраля — День защитников Отечества. Хотя его я, конечно, помню больше как День Советской Армии и Военно-Морского флота (смеется). Со следующего года начнем отмечать 16 марта — дату возвращения Крыма в Россию и 12 апреля. Правда, больше не как День космонавтики, а как день, когда наша семья получила российский паспорт. Для нас это очень важные дни!

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

А позвонившая Наталья Антонова призналась, что пока только открывает для себя российские государственные праздники:

— Со списком новых до сих пор не ознакомилась (смеется), но, по мне, чем их больше, тем лучше: у меня есть чем дома заняться! Отмечаем, естественно, Новый год, Рождество, 8 Марта и Пасху. Личные почему-то не особо празднуем… Как-то так получилось. А все новомодные — это, наверное, больше для молодежи: лишний повод потусить!

Дежурил Сергей РУДЕНКО.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В СЕВАСТОПОЛЕ ОФИЦИАЛЬНО НАЧАЛСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН: УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС КАЧЕСТВО УСЛУГИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 31 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (3 ноября).

Другие статьи этого номера