Царство лешего?

Царство лешего?

Вчера в Севастополе проходили торжества в память о начале героической и трагической второй обороны города 1941-1942 годов. Конечно же они не ограничились одним днем, продолжатся сегодня, завтра, послезавтра… И, если хотите, они вообще не должны заканчиваться. Ведь память не должна быть короткой. А Севастополю и севастопольцам есть о чем помнить, чем гордиться. И есть что защищать.
Так уж случилось, что одним из объектов, нуждающихся в защите, стал в современной истории города-героя парк Победы, заложенный в честь величайшего события ХХ века — разгрома советским народом фашистской нечисти. Об этом мы и будем говорить сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике «Откровенно о важном».
Начинает разговор И.А. Счастливая:ГДЕ БУЛЬВАРЫ И ПАРКИ?

«В редакцию газеты «Слава Севастополя»… Прочитала статью о планируемой застройке парка Победы и вот что хочу сказать.

Много лет назад, когда решалась судьба этой территории, Иссай Аронович Брауде, уважаемый в городе архитектор, категорически высказался против ее застройки, мотивируя это тем, что такое красивое место должно принадлежать жителям всего города, а не избранным. Кто против этого?!

Четыре года назад была в санатории под Ялтой. Отдыхающие ездили на экскурсии в Севастополь, и, возвращаясь, все в один голос говорили: «Какой грязный город! Как мало зелени…» А дело было в конце апреля — начале мая. Это еще и не лето! Больно было это слышать.

В Севастополе нет ни одного парка в полном понимании значения этого слова: две нижнии аллеи Исторического бульвара — жалкое подобие, а верхняя аллея — это базар.

Я думаю, что для воинских частей Черноморского флота будет честью взять шефство над Историческим бульваром. Прежде всего спилить сухие деревья (и дрова на зиму будут). Вышка и самосвалы для такого дела найдутся в Морской инженерной службе. Было бы желание сделать город красивее.

Маленькие скверы в центре города теряются под натиском бизнеса (например Комсомольский парк). Маленькие островочки зелени ликвидируются — на их месте строят никому не нужные дома (ул. Одесская — 4 года стоят пустые).

Город задыхается без зелени. Южный город, а летом идешь по улице по солнцепеку, а не в тени деревьев.

В городе полно сухих деревьев, иногда по 5-10 штук на квартал (ул. Новороссийская, Демидова, Кулакова, Одесская, Очаковцев и т.д., и т.п.). Почему их не спиливают? Живешь — как в царстве лешего. Почему так мало внимания уделяется озеленению города?

В нашем маленьком уютном довоенном городе были Приморский бульвар, Исторический бульвар (с аллеями и клумбами по склону до самого спуска к вокзалу), Матросский бульвар. Сейчас город и по площади застройки, и по населению во много раз больше, а бульваров и парков не прибавляется.

В данный момент решается судьба парка Победы. Быть или не быть? Все зависит от нас, дорогие севастопольцы, от нашего неравнодушия (третья оборона не окончена…), от чести и порядочности архитекторов, специалистов, на которых возложено принятие решения.

И.А. Счастливая».

Вторят нашей уважаемой читательнице представители сразу двух инициативных групп — «Набат» и «Озеленитель». К слову, их мнение именно относительно парка Победы и состояния зеленых насаждений в городе мы уже публиковали в нашей рубрике.

ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?

«Обращаемся к вам, наши уважаемые избранники, с надеждой, что не оставите наш призыв без внимания. Патриотические чувства воспитываются на уважении к памяти и любви к Отечеству. Каждый клочок севастопольской земли обильно полит кровью солдат — защитников и освободителей от фашистской чумы. В память о них на голой земле благодарные потомки заложили парк и зону отдыха для горожан. Объясните нам, по какому праву отнимается у города и застраивается безликими многоэтажками его единственный парк?

Наши состоятельные (и не очень) предки оставили нам в пользование прекрасные ландшафтные парки: Максимову дачу, Форосский, Алупкинский, Партенитский, Массандровский парки, Никитский ботанический сад, а у нашего города современные состоятельные люди отнимают единственный парк, созданный руками жителей и ветеранов Великой Отечественной войны.

Если нужны доказательства поддержки горожан, то они существуют: собрано около 5 тысяч подписей жителей района, семи общественных организаций, создано несколько инициативных групп. Если будет необходимо, мы подключим весь Крым, жители которого гордятся Севастополем.

С уважением

инициативные группы «Набат» и «Озеленитель».

Наши читатели, представляющие названные инициативные группы, прислали и предложения по восстановлению парка Победы и сохранению зеленого пояса Севастополя.

Они считают, что парк Победы необходимо сохранить как мемориальный заповедник, все стройки на его территории нужно прекратить, поскольку там уничтожаются деревья, занесенные в Красную книгу. Кроме того, сочетание морского и степного климата, выделение уникальными деревьями кислорода и лечебных фитонцидов делают наш парк лечебным особенно при легочных заболеваниях. С застройкой парка теряются лечебные свойства его «зеленых легких». Сберечь парк Победы необходимо и для подрастающего поколения. Здесь можно проводить экскурсии, знакомить детей с уникальными флорой и фауной парка.

Также следует восстановить: разрушенные аллеи, рощи, участки на 76 га освоенных в советское время из выделенных 118 га по проекту архитектора Израиля Фиалко; систему полива парка по проекту гидрограда; приобрести дождевальную установку; огородить парк и, напоследок, организовать его охрану или хотя бы несколько раз в день осуществлять рейды полиции; запретить проезд по парку электрокаров, т.к. пыль, поднятая ими, сделала деревья «седыми», распугала птиц, не дает им возможности спокойно выводить птенцов, а уничтожение фауны ведет к экологической катастрофе.

И, конечно же, необходимо запретить в парке продажу спиртных напитков и всевозможную торговлю, привлечь население Севастополя к его восстановлению, предложив знаменательные события в жизни земляков сопровождать посадкой деревьев, цветов или кустарников в парке Победы.

Ветераны «Зелентреста» из инициативной группы «Озеленитель» готовы помочь консультацией, подобрать деревья для посадки, однако считают, что в городе должен быть штат работников по уходу за этим парком.

Нельзя сказать, что городские власти не обращают внимания или вовсе игнорируют требования горожан, касающиеся территории парка Победы и в целом его судьбы. 22 октября в большом зале правительства Севастополя состоялась встреча губернатора города Сергея Меняйло с представителями общественности, ветеранами войны и труда по вопросу реконструкции и озеленения территории парка Победы.

«Мы определили границы парка Победы, и больше никто не заберет у него ни пяди земли», — заверил губернатор города Сергей Меняйло. «Городу нужно не только возвращать прежний ухоженный вид, но и развивать его. Градостроительный совет будет рассматривать все предложенные проекты по реконструкции и благоустройству парка. К тому же для реализации того или иного общественно значимого проекта необходимо провести общественные слушания. Мы обязаны выслушать мнение каждого севастопольца и в ходе обсуждения всех этих проектов принять решение, какой из них наиболее обоснован и важен для города», — пояснил губернатор.

«Проект реконструкции парка Победы настолько значимый, что его четыре раза рассматривали на градостроительном совете. Территория парка еще в мае этого года составляла 47 га, сейчас — 52 га. Благодаря усилиям общественников и руководства Севастополя в собственность города удалось вернуть территорию, которая была незаконно передана в частное владение. Теперь эти 52 гектара зеленой зоны никуда не денутся, она не будет застраиваться», — дополнил советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов.

Сергей Меняйло разъяснил, что работы по благоустройству парка Победы будут проводиться систематизированно, в соответствии с утвержденным графиком. Губернатор пообещал, что парк Победы никогда не будет торгово-развлекательным комплексом, а останется только парком, любимым местом отдыха горожан.

* * *

Как говорится, поживем — увидим. Мы же двигаемся вперед и предлагаем вашему вниманию еще одно письмо неравнодушных к городу и его истории людей:

ОБЫКНОВЕННЫЙ… ЦИНИЗМ

«Просим вас опубликовать в газете «Слава Севастополя» обращение от группы лиц, неравнодушных к истории и общественной жизни города.

Убеждены в широкой поддержке его жителями — как акт бережного и чуткого отношения к легендарной истории города.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к губернатору С.И. Меняйло, председателю законодательного собрания А.М. Чалому, к политическим партиям и общественным организациям города с просьбой поддержать данное обращение, провести тщательное расследование и огласить список лиц, причастных к возмутительному и вызывающему факту высшей степени цинизма и откровенного пренебрежения к памяти легендарного Героя Советского Союза Астана Кесаева, элементарным и естественным потребностям простых граждан, проживающих в районе ул. Колобова, А. Кесаева и др.

Суть: первоначальным решением Гагаринского исполкома на пустыре возле дома на ул. Колобова, 15, рядом с РОВД Гагаринского района, предполагалось обустроить сквер и установить бюст Астана Кесаева. Однако по факту в 2013 году периметр пустыря был огорожен решеткой, а внутри оборудована стоянка для легковых автомобилей.

Обход территории стоянки связан с реальным риском для жизни и здоровья пешеходов: дорожка не проложена (часть пути преодолевается по проезжей части при интенсивном движении транспортных средств); существующий тротуар представляет собой жалкое подобие такового (выбоины, острые грани щебня).

Беспределу должен быть положен конец, и к 70-летию Великой Победы, а также в честь прошедшего 14.09.2014 г. 100-летия со дня рождения Астана Кесаева вместо автостоянки необходимо обустроить красивый и уютный сквер с установкой бюста Героя самой страшной и кровопролитной войны для патриотического воспитания подрастающего поколения (рядом детские садики и школы N 37, 58) и обеспечения естественной безопасности и комфортности тысяч горожан указанного района.

В.И. Кондрашов, М.С. Сульдин, С.Э. Пархимович».

Чем не еще один пример наступления «каменных джунглей», их вторжения не только, можно сказать, на придомовую территорию, но и в деликатную сферу исторической памяти. Мы так много говорим о героизме и героях, о патриотизме и патриотах, что уже есть опасность начать заговариваться. От этого есть, на наш взгляд, только одно лекарство — конкретное дело. Его и ждем. С нетерпением.

* * *

Далее наш разговор продолжает Б.В. Савченко. Его тема не касается парков и скверов, но тоже относится к такому понятию, как комфортное проживание:

ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ?

«Пресс-служба КП «Севтеплоэнерго» разместила две статьи в вашей газете за 4 и 16 сентября 2014 г. о том, как надо производить оплату тепла, и сообщила: задолженность населения перед КП «Севтеплоэнерго» — 52 млн руб., а общая по городу — 164 млн руб.

А как отреагировало и что сделало КП «Севтеплоэнерго» после опубликования в «Славе Севастополя» N 16 за 28.01.2011 г. статьи «А Васька слушает, да…»? Никак.

Прошло более 4 лет, и все эти годы я добивался в различных инстанциях Украины и города одного: на каком основании увеличили в 5 раз (500%) с 2011 года тарифы на тепло? Покажите расчеты тарифов на мини-котельные! Где они?

Наш двухэтажный дом из 16 однокомнатных квартир обеспечивает теплом мини-котельная в 10 м от дома (металлический ящик 2х2,5 м с газовой горелкой), однако нас приравняли к районной котельной на ул. Хрусталева со 100-метровой трубой в нескольких км от нас.

Как не стыдно пресс-службе сообщать (цитирую дословно): «…с 1 июня 2014 г. в соответствии с постановлением правительства Севастополя от 29.05.2014 г. N 19/1 (этого правительства уже нет) для КП «Севтеплоэнерго» установлены (?) тарифы для всех групп потребителей…», т.е. применили тарифы «хибученко-саратовской спильноты» без расчетов и конкретных калькуляций.

Что, нет в России специалистов, которые могли бы сделать такие расчеты?

А не задумывались ли читатели, почему, имея задолженность в 164 млн руб., КП «Севтеплоэнерго» живет и процветает и еще пресс-службу содержит? Да очень просто — тарифы завышены в разы!

Я тоже «должник», и на сегодня мой «долг» составляет 6907,02 руб., однако я своевременно и ежемесячно произвожу оплату по реальным и ранее утвержденным тарифам.

На меня КП «Севтеплоэнерго» подало в суд, но мной были представлены возражения, и судебный приказ о взыскании долга определением Ленинского райсуда N 33022 от 13.05.2014 г. был отменен с припиской «определение обжалованию не подлежит»!

Я жду, когда необоснованно начисленный долг в 6907,02 руб. КП «Севтеплоэнерго» спишет, разработает реальные тарифы (в т.ч. и мини-котельным), утвердит в законодательном собрании, и мы спокойно и своевременно будем по ним платить и в зимнее, и в летнее время.

Б.В. Савченко».

Думаем, что письмо нашего уважаемого читателя — лишь «первая ласточка» в больной теме отопления и его оплаты. С наступлением холодных дней и ночей она, как показывает практика, обостряется и приобретает чуть ли не первостепенную актуальность. Дождемся ли мы когда-нибудь снижения накала? Вот в чем вопрос.

* * *

Теперь о более приятном. Завершает наш разговор благодарственное письмо. Мы же встретимся в следующую пятницу:

ХРАНИ ВАС БОГ ЗА ДОБРОТУ

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя». Мы, жильцы дома N 34 на улице Репина, хотим через газету выразить сердечную благодарность директору производственно-торговой компании «Добрыня-Дар» Лисейцеву Сергею Алексеевичу и его коллегам по работе за бескорыстную помощь, которую они оказали жительнице нашего дома, 82-летней пенсионерке Липихиной Марии Степановне (выполнен целый комплекс ремонтных работ по обновлению водопроводных труб и установлены новые мойка, унитаз, краны и т.д.).

Мария Степановна была лишена воды более 3 лет (с 2011 года по н/в). Ни один чиновник не задумался о том, как можно человеку в таком возрасте жить без воды, ходить по соседям с ведерком.

Побольше бы нашему городу умных, деловых, добрых и отзывчивых людей.

Спасибо вам большое, Сергей Алексеевич. Храни всех вас Всевышний!

С уважением

А.А. Пасенчук, Р.И. Новикова, М.Н. Солтыс, Р.С. Мельниченко, А.Г. Козаренко».

Другие статьи этого номера