Четыре тысячи подводно-спусковых часов Виталия Бондарева

Четыре тысячи подводно-спусковых часов Виталия Бондарева

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в нашем городе стартовал информационный марафон в рамках VI всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Общественности будут представлены лучшие сотрудники МЧС России, победившие в конкурсах профессионального мастерства на региональном уровне фестиваля в Севастополе. Сегодня — рассказ о победителе в номинации «Лучший водолаз». Им стал Виталий Бондарев. За время работы он неоднократно принимал участие в аварийно-спасательных операциях по поиску пострадавших на воде. Лучший водолаз Севастополя имеет большой опыт работы с техникой специального назначения и водолазным снаряжением. В его активе — около 4000 подводно-спусковых часов.»Моя работа водолазом началась в 1985 году, когда я был призван в армию и попал в подразделение водолазов инженерных войск под Волгоградом, а через полгода продолжил службу на Байкале. После армии приехал в Севастополь и через некоторое время, в 2004 году, устроился на работу в МЧС, — рассказывает Виталий. — Конечно, есть специфика работы водолазом в такой структуре. Нередко нам приходится спасать людей. К примеру, в сентябре этого года мы проводили работы по поиску парапланериста, который не справился с ветром и упал в море. Был шторм, приближалось темное время суток, но мы не останавливали поисков, хотя шансов найти пострадавшего было мало. К счастью, парапланериста все же удалось найти и доставить на берег. Мужчина был в состоянии шока, ведь в тот день он буквально заново родился».

В августе 2014 года Виталий Бондарев руководил группой водолазно-спасательных работ, которая обеспечивала проведение мероприятий международного молодежного слета «Таврида-2014»: основным направлением деятельности было обеспечение безопасного отдыха на воде участников форума, а также проведение теоретических и практических занятий в учебных секциях. Виталий проводил с участниками форума практические занятия по применению специального водолазного оборудования и снаряжения, по основам работы с подводным гидравлическим инструментом, осветительными подводными станциями и видеосистемами, позволяющими производить съемки под водой, а также рассказывал им о правилах поведения на воде и использования легководолазного снаряжения.

За значительный вклад в развитие и обеспечение успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах Виталий Бондарев представлен к награждению ведомственным знаком отличия — нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».

А мы искренне желаем нашему земляку-спасателю победы во всероссийском фестивале «Созвездие мужества-2014».

Другие статьи этого номера