Если б не было войны…

Если б не было войны...

Если б не было этих страшных и кровавых 1418 дней и ночей Великой Отечественной, были бы живы десятки миллионов людей, матерям не пришлось бы хоронить своих детей, не лежали бы в руинах тысячи городов и сел…
Не было бы Хатыни и Бабьего Яра…
Не было бы Освенцима и Майданека…
Не было бы блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя…Вчера в нашем городе состоялись памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине начала 250-дневной героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. За такими известными и ставшими чуть ли не штампом общими словами «защитники черноморской твердыни проявили чудеса героизма, стойкости и мужества» стоят миллионы искореженных, исковерканных судеб совершенно конкретных, из плоти и крови, обыкновенных людей. Людей, строивших планы, растивших детей, возводящих города… Словом, живших простой человеческой, мирной жизнью и уж точно не собиравшихся умирать.

Если б не было войны…

Но тогда не было бы и этого удивительного поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Честного, прямого, бескомпромиссного, стойкого до несгибаемости и знающего цену мирной жизни.

Их сегодня, простите за слово такое, осталась горстка. Тех, кто видел войну, тех, кто не постоял за ценой ради Победы. Тех, кто победил.

Они, собравшие в кулак волю, стояли вчера у Вечного огня мемориала в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 гг., как всегда, плечом к плечу, трогательно поддерживая друг друга и с необыкновенной любовью глядя на юных севастопольцев. На своих пра- и праправнуков, живущих в мире сегодня благодаря им.

Они не сдерживали эмоций, вспоминая дни войны, ушедших товарищей по оружию, родных и дорогих людей.

И они от всей души желали всем нам МИРА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера