Чемпионат по ориентированию, или Три в одном

Чемпионат по ориентированию, или Три в одном

Соревнования — одни, но зачет по трем статьям. Чемпионат Севастополя по спортивному ориентированию разыгран среди спортивной элиты города. Он позволит сформировать команду на мастерские соревнования в спортивном календаре Российской Федерации. Первенство города разыграла молодежь от 10 до 20 лет. А чемпионат ветеранов собрал спортсменов от 35 лет. Управление по делам молодежи и спорта и федерация спортивного ориентирования Севастополя организовали и провели массовые городские открытые соревнования по ориентированию.Организаторы соревнований распечатали три варианта карты места соревнований. Отличались они количеством контрольных пунктов и протяженностью дистанции. Спортивной элите на этот раз досталась классическая средняя дистанция в 4400 метров при 15 контрольных пунктах и 220 метрах набора высоты. По этой карте бежала также молодежь от 18 до 45 лет при раздельном зачете. Карта с литерой В адресована возрастным категориям подростков (14 и 16 лет) и ветеранов (от 50 до 65 лет). По прямой линии на карте расстояние от старта до финиша — 3330 метров при 11 КП и 200-метровом перепаде высот. Новичкам осталась карта с литерой С. По ней ориентировались дети 10 и 12 лет и ветераны от 70 и старше. Это 2300 метров бега и 7 КП на 110 метрах высоты. Каждый сантиметр на карте отображал 100 метров реального рельефа.

Западный склон горы Каланых-Кая (она же — Каламных-Кая) порос мелким дубняком, сосной, можжевельником. Лес чистый и хорошо просматриваемый. Но ближе к селу Тыловому заросли ежевики, терновника, держидерева создают серьезные проблемы для бегунов. Контрольное время для всех групп установлено в 2 часа. Разветвленная сеть лесных дорог и тропинок позволяла прокладывать маршрут как по азимуту, так и по кратчайшим тропинкам. Уже на первых участках дистанции спортсмены скорректировали свою тактику. Сутки проливных дождей сделали лес предельно влажным, тропы раскисли. А валежник, покрытый опавшей листвой, грозил серьезными проблемами. Даже профессионалы, обутые в шипованные кроссовки, заметно сбросили темп. Забег обошелся без серьезных травм. Хотя падения были.

Обилие грибников, вышедших в лес на «тихую» охоту, насторожило постановщиков дистанции. Ничего ценного в шелковой красно-белой призме и обычном компостере нет. Но случаи немотивированной кражи спортивного инвентаря в прошлые годы уже были. На это раз грибники с пониманием отнеслись к ориентировщикам, и КП остались невредимыми.

Лучшие результаты в чемпионате Севастополя показали Андрей Пьянов и Татьяна Кондратьева. Аксакал севастопольского ориентирования Федор Чемерис финишировал в группе М70 с лучшим временем — 1 час 28 минут. Среди ветеранов в женском зачете лидировала Наталья Овсянникова с результатом 1 час 41 минута. В первый день соревнований на старт заявились около сотни спортсменов. Несмотря на архаичный метод отметки посещения контрольного пункта компостером, протестов в судейскую бригаду от бегунов не поступило….

Фото автора.

Другие статьи этого номера