Куда заведет «Диалог»?

Куда заведет "Диалог"?

ПОСЛЕ ТОГО КАК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СЕВАСТОПОЛЯ БЫЛ РАССМОТРЕН ВОПРОС О ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ НЕЗАКОННО ВОЗВЕДЕННОГО НА УЛИЦЕ БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА «ДИАЛОГ», ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛИ БОРЬБУ ПО ЕГО СНОСУ.
В очередном коллективном письме с двумя сотнями подписей горожане вполне обоснованно требуют восстановить и городскую лестницу от ул. Б. Морской до ул. Володарского, и общественный туалет, а также демонтировать все незаконно надстроенные этажи здания ТК «Диалог».«Мы, жильцы домов на ул. Б. Морской и домов на ул. Володарского, уже более 10 лет коллективно боремся с незаконным строительством здания ТК «Диалог». Перипетии этой борьбы, за которой наблюдают все неравнодушные жители и гости города, отражены в серии статей в «Славе Севастополя» и в других СМИ.

Из недавних публикаций в СМИ нам стало известно о заседании градостроительного совета, на котором рассматривался вопрос о здании ТК «Диалог», построенном на ул. Большой Морской. Судя по публикации, основная масса выступлений на заседании была посвящена допущенным при строительстве нарушениям, несоответствиям разрешительной документации и фактически ведущегося строительства. Однако большинство жильцов возмущает не только тот ущерб, который нанесён создателем этого уродливого сооружения внешнему архитектурному облику исторического центра Севастополя, но и многочисленные нарушения прав жильцов окружающих домов.

Так, из-за нарушения этажности при постройке ТК «Диалог» уже много лет жильцы дома N 25 фактически лишены дневного и солнечного света (нарушение норм инсоляции), т.к. высота незаконного строения составляет более 10 этажей, что в 3 раза выше соседних домов и нормативной высоты застройки, о чем свидетельствуют соответствующие документы. Возведение многоэтажной боковой стены «Диалога» с безобразно смонтированными техническими сооружениями и оборудованием превратило трехэтажный дом в темный полуподвал и непоправимо ухудшило вид из окон, а также полностью закрыло вид на некогда выходивший к скверу фасад дома N 25.

Помимо этого, из-за постоянного повышенного шума от работающих промышленных кондиционеров и систем вентиляции, даже несмотря на наличие в некоторых квартирах стеклопакетов, жильцы наших домов лишены покоя как в дневное, так и в ночное время (заключения о нарушениях шумового уровня имеются).

Чистый воздух практически не поступает в квартиры по той же причине: жильцы вынуждены держать окна закрытыми из-за постоянного сильного шума кондиционеров и выбросов отработанного перегретого воздуха.

Грубо нарушено допустимое расстояние между жилыми строениями и промышленным зданием «Диалога». При минимальном нормативном расстоянии в 20 м фактическое между зданием ТЦ «Диалог» и стенами дома N 25 напротив кв. 16 составляет всего лишь 6,5 м. Указанное расстояние также затрудняет подступы к зданию и противоречит нормам противопожарной и сейсмической безопасности, что неизбежно создает потенциальную угрозу жизни и здоровью жильцов соседних домов.

В ходе строительства ТК «Диалог» фактически уничтожены не только заложенный в 1953 году сквер, но и придомовые многолетние зеленые насаждения: клумбы, кустарники и большие деревья. В настоящее время оставшиеся зеленые насаждения продолжают гибнуть из-за глубокой тени, восстановить их не удается. Никакие посадки за счет ТК «Диалог» в других частях центра, о которых писалось в СМИ, не компенсируют фактический ущерб озеленению придомовой территории и скверу.

Из-за строительства ТК «Диалог» в доме N 25 на Б. Морской и в домах N 23 и 25 на ул. Володарского появились многочисленные трещины, которые создают угрозу безопасности зданий. Заявления собственника здания г-на Приходько о том, что в период строительства он поставил нескольким жильцам изолирующие стеклопакеты, отнюдь не делают строение ТК законным и безопасным.

Возведение ТК «Диалог», уродующего исторический центр города, не «градостроительная ошибка», а «градостроительный произвол». Мы убеждены, что даже упомянутый на заседании градостроительного совета снос пяти этажей «небоскреба» никоим образом не решит всех вышеназванных проблем. Подобные «компромиссы» не устранят нарушений конституционных прав граждан и ряда законов РФ, в том числе ст. 12 федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В связи с этим настоятельно просим городские власти и общественные организации защитить горожан и жильцов указанных домов от многолетнего произвола, резко ухудшившего условия для проживания, а также угрожающего окружающей среде, интересам, здоровью и жизни людей. Просим восстановить общественный туалет и городскую лестницу от ул. Б. Морской до ул. Володарского, демонтировать ВСЕ незаконно надстроенные этажи здания ТК «Диалог», а оставшееся трехэтажное строение привести в соответствие с градостроительными нормами и законами РФ.

Мы, нижеподписавшиеся, оставляем за собой право прямого обращения с жалобой по данному делу в адрес президента РФ В.В. Путина», — говорится в письме».

Собственно, добавить к приведенному изложению больше нечего. Десятилетняя история уродующего облик (да и репутацию Севастополя) «Диалога» известна и уже давно обросла томами переписки жителей города с периодически меняющимся его руководством. Во всех отписках руководители из прошлого признают незаконность строения, можно даже сказать, сочувствуют населению. На этом — всё. В этой связи вновь пришедшее правительство Севастополя порадовало горожан созданием комиссии по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков, имеющей намерение все-таки «помахать шашкой». Добрались и до «Диалога».

Так, согласно обнародованному протоколу N 19 заседания комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков от 12.09.2014 года, при рассмотрении вопроса по возобновлению строительных работ для завершения реконструкции городской лестницы на участке ул. Сергеева-Ценского, соединяющего ул. Б. Морскую с ул. Володарского, решено: «Разрешить ЧП «Торговый комплекс «Диалог» возобновление строительных работ по реконструкции городской лестницы, соединяющей ул. Б. Морскую с ул. Володарского в г. Севастополе, в соответствии с разработанным и согласованным в установленном порядке проектом реконструкции с учетом рекомендаций градостроительного совета при правительстве Севастополя».

Комиссия обязала заказчика в срок до 20.12.2014 г. завершить реконструкцию городской лестницы по ул. Сергеева-Ценского (от ул. Большой Морской до ул. Володарского), а также завершить строительство общественного туалета, находящегося под лестницей на ул. Сергеева-Ценского, с заменой сетей инженерных коммуникаций за собственные средства с последующей передачей в казну Севастополя.

То есть первая часть требований горожан, при условии исполнения протокола, будет выполнена. Со второй (а именно — этажностью торгового комплекса) пока ясность не полная.

Тем же протоколом предписано осуществить мероприятия по комплексному обследованию земельного участка площадью 0,4072 га, расположенного в Ленинском районе города Севастополя по адресу: ул. Б. Морская, 23, по комплексной строительно-технической экспертизе конструкций здания, расположенного на данном земельном участке, а также подпорной стенки и дорожного покрытия на ул. Володарского, прилегающих к земельному участку.

Материалы об итогах проведения мероприятий по комплексному (строительно-техническому) обследованию должны были быть представлены в департамент архитектуры и градостроительства в срок до 30.10.2014 г.

То есть как такового решения о полном сносе строения или понижения его этажности пока не существует. Из неофициальных источников «Славе Севастополя» стало известно, что речь все-таки будет вестись о демонтаже нескольких этажей торгового комплекса. И хочется верить, что при принятии этого решения правительство Севастополя возьмет за основу решение сессии Севастопольского городского совета «Об установлении ограничений в этажности объектов в исторически сложившейся центральной части города». Этим местным законом, который никто не отменял, в центре города разрешается строительство домов не выше трех этажей, в исключительных случаях — до пяти. Но такой ли уж исключительный случай — этот возвышающийся выше православного храма ТК «Диалог»?

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера