Православная инициатива-2014-2015

Стартовал международный грантовый конкурс «Православная инициатива-2014-2015». Сроки подачи проектных предложений—до 5 ноября 2014 года.Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года. Его главные цели — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством. В конкурсе принимают участие государственные, муниципальные, православные религиозные, общественные и даже коммерческие организации, если проект не предусматривает извлечение прибыли. Конкурс предоставляет равные возможности всем его участникам. Это обеспечивается квалификацией его экспертов и процедурой экспертизы.

С 2005-го по 2010 г. инициатором и организатором конкурса выступал благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. В первый год проведения на конкурс поступило всего 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов.

С 2010 года руководство деятельностью конкурса осуществляет координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выступая на учредительном заседании координационного комитета, его святейшество сказал: «Любой талантливый замысел на определенном этапе нуждается в дополнительной опоре — для того, чтобы выйти на новую ступень развития. И конкурс «Православная инициатива» может стать такой опорой для многих активных творческих православных людей, искренне желающих потрудиться на ниве церковной — не просто на уровне вынашивания грандиозных замыслов, а через конкретное делание…»

В состав координационного комитета вошли представители органов государственной власти, высшего духовенства Русской Православной Церкви, известные общественные деятели. С этого момента конкурс приобрел более высокий качественный уровень.

В 2013 году на конкурс было подано 1770 заявок из 79 регионов Российской Федерации, 40 регионов ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря «Православной инициативе» в 18 регионах были созданы реабилитационные центры для детей-инвалидов, для лиц без определенного места жительства, для освободившихся из мест лишения свободы. Также были реализованы программы по социализации детей-сирот, программы патриотического воспитания, проведены фестивали и конкурсы, были организованы курсы повышения квалификации специалистов, прошло много других мероприятий, направленных на духовно-нравственное развитие общества.

Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы реабилитации. Открыты воскресные школы, просветительные молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские. Укреплена учебно-методическая база в епархиях, повышен уровень преподавания курса теологии в вузах, основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, созданы православные интернет-сообщества, радио- и телепередачи, фильмы, транслирующие традиционные православные ценности. Благодаря конкурсу «Православная инициатива» люди из самых разных регионов, социальных групп, поколений привлекаются к решению насущных социальных задач.

Фонд поддержки гуманитарных и просветительных инициатив «Соработничество» по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявил международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива-2014-2015», к участию в котором приглашаются и севастопольцы. Рассматриваются заявки по следующим пяти проектным направлениям: образование и воспитание; социальное служение; культура; информационная деятельность; малые города и села.

Принять участие в конкурсе могут как религиозные, так и светские организации. Сроки подачи заявок на первый этап конкурса — не позднее 5 ноября 2014 г. Заявители, чьи проектные предложения будут одобрены, примут участие во втором этапе, участники которого представят заявку, содержащую полное описание и бюджет проекта.

Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.pravkonkurs.ru

Консультации специалистов исполнительной дирекции фонда «Соработничество» можно получить по телефону 8 (495) 640-77-93 или по электронной почте konkurs2014@pravkonkurs.ru

Другие статьи этого номера