Русские моряки свой долг выполнили

29 октября 1914 года (в ходе Первой мировой войны) немецкий линкор «Гебен» обстрелял Севастополь, погиб минный заградитель «Прут». С этого дня прошло сто лет.Начавшаяся в Европе 1 августа 1914 года Первая мировая война сразу же сказалась на действиях российского и турецкого флотов. Черноморский флот готовился к активной обороне своего побережья, разрабатывались морские операции. Для усиления турецкого флота в Черное море были направлены немецкие линейные крейсеры «Гебен» и «Бреслау» с кораблями охранения. В ночь на 29 октября 1914 года и произошли описываемые ниже события.

После отработки боевых упражнений в Севастополь вернулись корабли Черноморского флота. Они стали на якоря в Большой бухте. На рейде находились 7 русских линейных кораблей, 3 крейсера, 4 подводные лодки, 5 эскадренных миноносцев, 4 минных заградителя, канонерская лодка, 2 посыльных судна и два транспорта. К этому времени уже поступала информация о том, что неизвестные корабли, в том числе предположительно «Гебен», движутся в направлении Крыма. Ожидая возвращения минного заградителя «Прут», оборонительная минная позиция, прикрывавшая входной фарватер, не была приведена в боевое положение. В дозоре близ Севастополя действовали три эсминца — «Лейтенант Пущин», «Жаркий» и «Живучий».

Между 3.00 и 4.15 противник атаковал Одессу — погибла канонерская лодка «Донец». Силы флота были приведены в боевую готовность. Черноморцы были готовы встретить врага, однако темнота и утренний туман пока не позволили обнаружить и опознать вражеские корабли. Из-за ошибки в счислении «Гебен» вышел к Севастополю немного севернее от входа в бухту и был вынужден идти вдоль берега. В этот момент он и был обнаружен. В 6.28 по «Гебену» открыли огонь береговые батареи и брандвахтенный линейный корабль «Георгий Победоносец». Другие российские корабли не имели возможности вести огонь из глубины бухты. В свою очередь «Гебен» тоже открыл огонь из орудий калибром 280 и 150 мм, израсходовав за 17 минут 59 снарядов.

В ходе боя береговыми батареями было выпущено около 360 снарядов, стрельба велась на предельной дистанции, и цель была накрыта трижды. Получив повреждения, «Гебен» в 6.50 лег на курс отхода — набеговая операция не получила успеха. Попаданий в русские корабли не было, однако вражеские снаряды разорвались в районе госпиталя, на Корабельной стороне, на акватории рейда. Два попадания были зафиксированы в береговые батареи. В Севастополе были погибшие.

При отходе от Севастополя «Гебен» был обнаружен русскими эсминцами, которые пытались его атаковать, но в результате артиллерийского боя получил тяжелые повреждения «Лейтенант Ильин», и корабли разошлись. Немногим позже, в 7.35, «Гебен» обнаружил минный заградитель «Прут» и уничтожил его.

Так в ходе Первой мировой войны закончилось первое боевое столкновение близ Севастополя.

Подробности этого боя до сил пор изучают и комментируют эксперты, оценивая боевую готовность Черноморского флота накануне Первой мировой войны, эффективность боевой подготовки в тот период, соотношение вооружения и боевые возможности флотов. Они до сих пор спорят о целесообразности некоторых решений, принятых командованием Черноморского флота в ту ночь, особенностях обороны главной базы Черноморского флота.

Однако несомненным остается факт, что русские моряки 29 октября 1914 года выполнили свой долг и дали организованный отпор врагу.

Напомним, что немногим позже, 5 ноября 1914 года, близ мыса Сарыч произошел еще один бой русской эскадры с немецкими кораблями. В этот день «Гебен», сопровождаемый «Бреслау», получил еще несколько попаданий и также вышел из боя.

В связи с вековым юбилеем событий 30 октября в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошла научно-историческая конференция на тему «Первая мировая война: современные уроки. К 100-летию начала боевых действий на Черноморском театре». Ее организовали Военно-научное общество Черноморского флота и Крымское отделение Академии военных наук России.

В тему

29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был закреплен особый правовой статус города Севастополя

В том числе и в связи с необходимостью ускоренного восстановления города, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны.

Севастополь был выведен из состава Крымской области и стал городом республиканского подчинения. С этого времени в Крыму существовали две административные единицы с особым хозяйственно-правовым статусом Крымская область и город Севастополь.

Вместе с тем наряду с оформленным юридически республиканским статусом продолжало существовать и играть определяющую роль союзное подчинение города, вытекающее из функционально-целевого назначения города — главной базы Черноморского Флота. Все военные дела, а для Севастополя как для военно-морской базы эта функция была главной, относились к компетенции СССР с соответствующим подчинением Министерству обороны в Москве, с отдельной строкой бюджета. Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота СССР как город представлял собой обособленную административную и территориальную единицу. Для него был установлен специальный правовой режим, касающийся, в частности, проживания и деятельности его жителей, порядка въезда и выезда и др. вопросов. Финансовые и организационные функции в административно-территориальных границах города Севастополя вплоть до декабря 1991 года осуществлялись под непосредственным руководством Совета Министров СССР. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», одноименный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и закон СССР от 26 апреля 1954 года по данному вопросу не содержали какого-либо упоминания о Севастополе.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера