УМникам и УМницам

Адаптационный период интеграции системы образования Крыма и Севастополя в образовательное пространство Российской Федерации, по оценкам ученых, ориентировочно займет около 3 лет. Но перемены уже идут полным ходом. «Кто владеет информацией — тот владеет миром!» — сказал 200 лет назад Натан Ротшильд, и заработал 40 миллионов фунтов стерлингов на Лондонской бирже, получив раньше всех известие о разгроме Наполеона. Мы же попытаемся отследить новшества в сфере образования. И кто знает, кем вырастут и кем станут наши дети…ИЗМЕНЕНИЯ ЕГЭ-2015: ЧЕГО ЖДАТЬ?

Есть основания полагать, что порядок итоговой аттестации крымских школьников в «выпускном» 2015 году будет таким же, как и в «переломном» 2014-м. То есть наши дети будут сдавать либо выпускные экзамены, либо ЕГЭ. Порядок приема в вузы для них по упрощенной схеме планируется продлить еще на 12 месяцев.

Однако расслабляться не стоит. Каждый день привносит что-то новое. Крымские власти, например, уже официально объявили, что одиннадцатиклассники в этом году будут наравне с другими ровесниками из российских регионов писать в декабре итоговое сочинение, результат которого выпускник вправе представить (по своему желанию) в качестве индивидуального достижения при приеме в вузы (которые примут решение учитывать эту форму экзамена). Севастопольцы — не исключение. Сочинение введено в перечень выпускных экзаменов. Результатом может быть «зачет» или «незачет». Для обучающихся с ограниченными возможностями и детей-инвалидов сочинение может быть заменено на изложение. Приятная новость: в случае получения «незачета» шанс на пересдачу есть.

Предварительно известно, что в 2015 году несколько изменится сама структура ЕГЭ, а также количество заданий. Допуск к ЕГЭ будет осуществляться в виде предварительного сочинения по русскому языку. Произойдет отмена тестовой части «А» (так называемой «угадайки», когда из предложенных вариантов ответа надо выбрать правильный). Предполагается размещение открытого банка заданий частей «А» и «В», которые точно будут на экзамене. По математике будут введены профильный и базовый уровни ЕГЭ. Кроме того, в ЕГЭ по иностранному языку добавляется устная форма сдачи.

Однако главным изменением, которое претерпит система ЕГЭ в 2015-м, станет учет достижений выпускника (помимо балла за тест-итоговое сочинение), портфолио школьника. И хотя последнее, по словам главы общества защиты прав потребителей образовательных услуг В. Панина, пока широко не обсуждалось, «портфолио должно включать в себя творческие успехи, достижения в спорте, олимпиадах,. В нем должен быть модульный набор, свидетельствующий об интересах учащегося, обобщающая информация в целом». В итоге проходной балл в вуз будет суммированным и состоять из результатов тестирования ЕГЭ, баллов за итоговое сочинение (максимально — 10 баллов, если вуз рассматривает творческую работу) и баллов за достижения в соответствии с портфолио.

Пересдачу ЕГЭ будут проводить 4 раза в год по утвержденному расписанию, при этом можно будет не только пересдать неудовлетворительный результат, но и попытаться улучшить любой другой. Регулярная пересдача предметов по выбору начнется с сентября 2015 года.

«ВУЗОВ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ РЫНКЕ»

Глава «Рособрнадзора» С. Кравцов в интервью РИА «Новости» заявил: «На сегодняшний день в системе российского высшего образования действует порядка 2300 образовательных учреждений. Из них порядка 500 — государственные вузы, около 900 — филиалы госвузов, остальные — негосударственные вузы и их филиалы. В этом календарном году «Рособрнадзор» включил в план проверок 700 вузов, тысячу — в следующем. Часто, приезжая в вуз, который в мониторинге показал соответствие менее чем четырем необходимым критериям, мы видим, что он не может обеспечить нормальный образовательный процесс. Арендованное помещение — это иногда 2-3 комнаты. Один преподаватель читает лекции по нескольким предметам. Студентов нет, обучение ведется в основном в заочной форме. Такие вузы занимаются фактически продажей дипломов, а не дают образование. Это девальвирует отношение к высшему образованию и к диплому государственного образца.

Даже есть объявления при приеме на работу, я видел их в регионах: «Диплом такого-то вуза не приносить». Вузов, которые дают некачественное образование, не должно быть на российском образовательном рынке». Всего за последний год из реестра было изъято более 300 вузовских лицензий.

ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ВУЗОВ В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ НАЧНУТСЯ В 2016 ГОДУ

«Сейчас в Крыму и Севастополе идет процесс интеграции в российскую систему образования, и вузам дается некий временный лаг, есть время привести в соответствие материально-техническую базу и документацию» — сказал глава «Рособрнадзора». Плановые проверки начнутся в 2016 году. Как сообщалось ранее в средствах массовой информации, премьер-министр РФ Д. Медведев распорядился совместно с властями Севастополя и «Росимуществом» создать не позднее 1 января 2016 года Севастопольский госуниверситет «на базе семи существующих образовательных организаций».

Другие статьи этого номера